НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Гормоны – это биологически активные вещества, которые в незначительных количествах синтезируются организмом и отвечают за передачу информации другим органам. Выделяясь в кровь, гормонам удается контролировать в организме практически все: от функционирования организма до самочувствия и настроения.

Из всего многообразия гормонов выделим эндорфин (насчитывают более 20 видов) – его часто называют «гормоном радости». На самом деле он не является причиной ощущения счастья, так как вырабатывается уже после проявления радости или же после стресса и помогают поддержать эффективность и работоспособность организма. Он как пусковой сигнал запускает целую цепочку реакций в организме, в числе которых обезболивание, нормализация кровяного давления и повышение иммунитета. Получается, что эндорфин подает знак как к восполнению сил, потраченных на достижение счастливых событий, так и к включению защитных реакций при стрессе или болезни.

По данным исследований эндорфины могут улучшать иммунную функцию за счет стимуляции производства лейкоцитов, которые в свою очередь играют важную роль в борьбе организма с инфекциями. Также эндорфины усиливают активность NK-клеток, которые позволяют иммунной системе распознавать и уничтожать раковые и инфицированные клетки. Эндорфины ускоряют процессы заживления мягких тканей, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект, увеличивая приток крови к органам и тканям, помогая им восстановиться.

Но, к сожалению, с возрастом организм вырабатывает меньшее количество эндорфинов, так как сигналов к их выработке от наших органов чувств приходит тоже меньше, да и сами клетки эндорфинной системы становятся менее чувствительными по причине деградации некоторых рецепторов.
На предотвращение снижения уровня эндорфинов можно повлиять. Могут подойти занятия спортом или длительные прогулки. Эндорфины начинают вырабатываться после 30 минут непрерывной физической активности, отдайте предпочтение  пешей ходьбе, бегу, плаванию или теннису.

Значимую роль играет питание. При несбалансированном питании, когда организм получает недостаточное количество витаминов и микроэлементов, количество эндорфинов так же будет снижаться. Добавляйте в свой ежедневный рацион черный шоколад, авокадо, лимоны, хурму, клубнику, миндаль, грецкий орех, перец чили.

Естественный солнечный свет значительно повышает уровень эндорфинов, а вместе с этим в солнечный день улучшается настроение. Витамин D вырабатывается на солнце, это же способствует и производству эндорфинов. Даже 15 минут на солнце и свежем воздухе значительно улучшают самочувствие, и соответственно иммунитет.

Таким образом, получается, что любое занятие, которое приносит Вам удовольствие, способствует выбросу эндорфинов, будь то занятия спортом, вкусная еда, рисование, шитье, чтение книг или просмотр фильмов.
 
Берегите себя и будьте здоровы!



Используемый источник:
-https://nastgaz.by/gormony-schastya-chto-delat-chtoby-povysit-uroven-endorfinov-v-organizme/?ysclid=mhn52j7zrr428017444
- https://eduherald.ru/article/view?id=17504&ysclid=mhn3wtmfq6513281037

 

Версия для печати     Сохранить в DOC