НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных курением, воздействием ультрафиолета или загрязненной окружающей среды и другими факторами. В частности, во время курения в организм попадают вредные химические соединения. Эти соединения взаимодействуют с молекулами организма и нарушают их структуру, создавая нестабильные молекулы с неспаренными электронами. Такие молекулы называются свободными радикалами.

Свободные радикалы могут повреждать клетки и ткани организма, что приводит к развитию различных заболеваний, таких как нейродегенеративные, сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и другие. Безусловно, свободные радикалы тоже играют свою важную роль в некоторых биологических процессах, таких как передача сигналов между клетками и регуляция иммунной системы. Но их избыток может привести к окислительному стрессу. 

Антиоксиданты в организме способствуют восстановлению клеток; замедляют процессы старения; укрепляют иммунную систему; оптимизируют обменные процессы в организме; снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; защищают организм от вредного излучения, включая ультрафиолетовые лучи.

В организме человека есть собственные антиоксидантные системы. Однако иногда этих систем может быть недостаточно для защиты от свободных радикалов. В этом случае на помощь приходят антиоксиданты, поступающие с пищей. Кроме того, многие продукты питания содержат вещества, необходимые организму для выработки антиоксидантов в процессе синтеза. Антиоксидантными свойствами обладают многие витамины, полифенолы (флавоноиды), некоторые гормоны, ферменты и минералы.

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Для получения экзогенных антиоксидантов организму нужно разнообразие. В вашем меню должны быть как продукты животного, так и растительного происхождения.

Например:
– Продукты животного происхождения: рыба и морепродукты; мясо и субпродукты; яйца; масло печени трески; молочные продукты; курица, индейка.
– Продукты растительного происхождения: овощи и фрукты с яркой окраской (виноград темных сортов, цитрусовые, морковь, манго, красный сладкий перец, помидоры, арбузы и др.); зеленые овощи и фрукты (авокадо, киви, брокколи, шпинат, горох); цельнозерновые продукты, пшеница, рис; орехи; бобовые; растительные масла; шиповник; травы и специи (куркума, имбирь, розмарин, корица, гвоздика и т. д.).

С помощью продуктов можно восполнить такие антиоксиданты, как:
Витамин С – им богаты цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат.
Витамин Е – растительные масла, фундук, миндаль и другие орехи, печень трески, авокадо.
Витамин А – предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры), содержится в продуктах животного происхождения (печень говяжья и свиная, сыр, икра горбуши, яйца, лосось, сельдь, шпроты).
Бета-каротин – каротиноиды провитамина А содержатся во фруктах и овощах, придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня).
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 – рыбий жир, тунец, лосось, горбуша, морепродукты.
Ликопин – его источники — шиповник, гуава, арбуз, термически обработанные томаты, папайя, грейпфрут, сладкий перец.
Лютеин – шпинат и черника, черная смородина, брокколи, тыква, кабачки.
Селен – бразильский орех, устрицы, мидии, тунец, печень, яйца.
Коэнзим Q10 – Скумбрия, говядина, сельдь, кунжут, курица, говядина, арахис, фисташки.
Ресвератрол, природный фитоалексин – темные сорта винограда, красное вино, черника, шелковица.
Коэнзим Q10, он же убихинон, он же кофермент Q10, прославился своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он играет важную роль при выработке клеточной энергии в митохондриях.

При скудном, неразнообразном рационе организм может испытывать нехватку антиоксидантов, и на помощь приходят фармацевтические препараты, БАДы. Но безоглядно их употреблять не стоит, ведь они могут проявлять как антиоксидантное, так и прооксидантное действие. Избыток антиоксидантов может привести к окислительному стрессу. В таком случае антиоксиданты будут способствовать образованию свободных радикалов. Помните, что перед тем как принимать какие-либо препараты или добавки, необходимо проконсультироваться с врачом. Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому важно учитывать возможные побочные эффекты.

Источники:
Портал Роскачество:
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/luchshiy-antioksidant-dlya-organizma/
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/produkty-soderzhashchie-koenzim-q10-v-bolshom-kolichestve/
Портал Роспотребнадзора "Здоровое питание": https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/chto-takoe-bad/?sphrase_id=122193
Махова А.А. БАДы и витамины. Как восполнить дефицит и избежать передозировки, Москва, 2024.

Версия для печати     Сохранить в DOC