Обязательные требования к качеству и безопасности продуктов убоя и мясной продукции установлены в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Уровни содержания в мясной продукции токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, бенз(а)пирена, нитратов, нитрозаминов, диоксинов, радионуклидов не должны превышать уровней, установленных в приложении № 3, №4 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции (в том числе для детского питания) установлены в приложениях № 1-2 ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», приложениях №1-3 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергалась копчению, не должна содержать бенз(а)пирена более 0,001мг/кг. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продукции для детского питания. Мясная продукция, предназначенная для реализации, расфасовывается в упаковку, соответствующую требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», обеспечивающая безопасность и сохранение потребительских свойств продукции в течение срока их годности. Потребителю при покупке мясной продукции необходимо обратить внимание на следующее: Внешний вид продукта: - целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной); - сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах). Этикетка: Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требованиям п.107-126 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество (масса нетто) пищевой продукции; дату изготовления и дату упаковывания пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Если возникает сомнение в качестве и безопасности мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы, декларации о соответствии, ветеринарные справки, свидетельства). Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам в выборе качественных и безопасных мясных продуктов!
|