О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Обязательные требования к качеству и безопасности продуктов убоя и мясной продукции  установлены в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Уровни содержания в мясной продукции токсичных элементов, пестицидов,  антибиотиков, бенз(а)пирена, нитратов, нитрозаминов, диоксинов, радионуклидов  не должны превышать уровней, установленных в приложении № 3, №4 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции (в том числе для детского питания) установлены в приложениях № 1-2 ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», приложениях №1-3 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергалась копчению, не должна содержать бенз(а)пирена  более 0,001мг/кг. Не допускается присутствие бенз(а)пирена   в продукции для детского питания.
Мясная продукция, предназначенная для реализации, расфасовывается в упаковку, соответствующую требованиям  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», обеспечивающая безопасность и сохранение потребительских свойств продукции  в течение срока их годности.

Потребителю при покупке мясной продукции необходимо обратить внимание на следующее:
Внешний вид продукта:
- целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);
- сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах).

Этикетка:
Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требованиям п.107-126 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и содержать следующую информацию:  наименование пищевой продукции;  состав пищевой продукции; количество (масса нетто) пищевой продукции;  дату изготовления  и дату упаковывания пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя;  рекомендации и (или) ограничения по использованию;  показатели пищевой ценности пищевой продукции; документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Если возникает сомнение в качестве и безопасности мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы, декларации о соответствии, ветеринарные справки, свидетельства).

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам в выборе качественных  и безопасных  мясных продуктов!

Версия для печати     Сохранить в DOC