О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ПРЕСС-ЦЕНТР
95 ЛЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ
95 ЛЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Одной из самых распространенных проблем, которая возникает при исполнении договора долевого участия, является невозможность сдачи дома новым жильцам до плановой даты ввода в эксплуатацию. Срок является одним из существенных условий договора и его невыполнение считается нарушением договора. Мера ответственности застройщика за соблюдение сроков закреплена в ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту - Закон). Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Таким образом, если застройщик нарушил предусмотренные в договоре долевого участия  сроки сдачи дома и/или сроки передачи квартиры дольщику, то по требованию этого дольщика он обязан выплатить ему неустойку (пени). Для того чтобы получить неустойку с застройщика за просрочку передачи квартиры по договору долевого участия, нужно сначала направить ему досудебную претензию с требованием о выплате неустойки (пени) за задержку сдачи дома и передачи квартиры дольщику. В этом претензионном письме указывается факт нарушения срока передачи квартиры согласно договору долевого участия и размер положенной по Закону неустойки. Если застройщик откажется выплачивать неустойку добровольно, то эта письменная претензия затем будет являться основанием для взыскания с него штрафа в судебном порядке за несвоевременную выплату.

Пример из практики отделения по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»:

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» обратился потребитель с целью защиты его прав за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства.

Специалистами отделения по защите прав потребителей было составлено и направлено в суд исковое заявление. Также была организована защита прав потребителя в судебных заседаниях.

Решением Вологодского городского суда удовлетворены исковые требования по защите прав потребителей, в обоснование которых Истец (потребитель) ссылался на то, что Ответчиком (застройщиком) допущена просрочка срока сдачи объекта в соответствии с заключенным договором. Разрешая спор, суд, руководствуясь положениями статьи 6 Закона, указал на факт нарушения Ответчиком сроков передачи Истцу объекта долевого строительства, в связи с чем пришел к выводу о наличии оснований для взыскания неустойки.

Таким образом, на основании установленных фактов суд решил исковые требования потребителя о взыскании неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства удовлетворить. Кроме этого, в пользу потребителя судом взысканы убытки, штраф и  компенсация морального вреда.

Версия для печати     Сохранить в DOC