О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

В  2013 году в силу вступил Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Одним из пунктов данного нормативного документа является требование об обязательной разработке, внедрении и поддержании в рабочем состоянии процедур, основанных на принципах ХАССП (HACCP), всем предприятиям производящим пищевую продукцию, включая общепит.

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки.

Это совокупность организационной структуры, документов, журналов, процессов и ресурсов, необходимых для производства безопасной пищевой продукции.

Смысл ХАССП в том, чтобы выявить и взять под постоянный и системный контроль все опасности и критические контрольные точки (ККТ), на всех этапах производства, хранения и реализации пищевой продукции. Критические контрольные точки – это производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.

В процессе создания ХАССП скрупулезно анализируются технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» — от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявляются все потенциальные опасности и принимаются системные меры по предотвращению и снижению уровня этих опасностей. Разрабатывается чёткий регламент действий каждого работника на каждом технологическом процессе.

Принципы ХАССП

1. Проведение анализа опасностей (идентификация потенциальных рисков, которые сопряжены с производством продуктов питания).

2. Определение критических контрольных точек в производстве для мини¬мизации рисков.

3. Задание критического предела (установление и соблюдение предельных значений параметров в каждой контрольной критической точке).

4. Разработка системы мониторинга для критических контрольных точек.

5. Разработка и применение корректирующих действий (определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда ре¬зультаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке).

6. Разработка и применение процедур проверки системы ХАССП для под¬тверждения результативности работы системы.

7. Документирование всех процедур системы.

Преимущество внедрения.

Демонстрация выполнения требований технического регламента (ТР ТС 021/2011) перед надзорными органами.

Подтвержденная безопасность пищевых продуктов (знак ХАССП на упаковке). Повышение доверия со стороны потребителя.

Возможность реализации производимой продукции в тех сегментах рынка, где наличие сертификата системы ХАССП или Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции является обязательным условием.

Значительное снижение уровня несоответствующей продукции за счет применения предупреждающих и корректирующих функций.

Повышение доверия поставщиков.

Создание эффективной системы внутреннего контроля по пищевой безопасности.

Предвидение потенциальных угроз к безопасности продукции и использование превентивных мер, взамен запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции.

Систематизированные усовершенствования эффективности контроля безопасности пищевой продукции.

Системный подход, контролирующий параметры безопасности пищевой продукции на всех этапах выпуска продукции — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем.

Определенная и установленная ответственность за обеспечение безопасности пищевой продукции.

Выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия.

Снижения затрат, связанных с производственным браком.

Преимущества в получении заказов от других компаний, требующих от своих поставщиков сертифицированной системы безопасности пищевой продукции.

 Документально подтвержденная уверенность в безопасности производимых продуктов, что особо важно при рассмотрении претензий в судебном порядке.

Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества и безопасности продукции.

Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

Переход на новый уровень производственной культуры, мышления и трудовой дисциплины.

Дополнительные конкурентные преимущества в тендерах и конкурсах.

Как внедрять?

Безусловно,  можно самостоятельно реализовать внедрение системы ХАССП. Но стоит отметить, что такие попытки часто приводят к большим временным затратам   и   ошибкам в  документации. 

Нужна помощь в разработке системы ХАССП?  Обращайтесь в договорное отделение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Мы готовы  оказать консультационные услуги по данному вопросу.

 

 


 

Версия для печати     Сохранить в DOC