НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

К инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП) относятся любые проявления заболевания микробной природы, которые наблюдаются у больного после лечения в стационаре, либо посещения больницы для лечения, либо в течение месяца после выписки из стационара. Второе название этой группы инфекций – внутрибольничная инфекция, или ВБИ.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, поражают 5 - 10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. В зависимости от действия различных факторов, частота возникновения ИСМП колеблется. Некоторые группы пациентов особенно уязвимы: новорожденные дети, пожилые люди, пациенты с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, пациенты, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским манипуляциям, трансплантации органов и т.п. В этих группах показатели заболеваемости ИСМП значительно выше.

Считается, что инфекция появилась у пациента уже в больнице, если первые симптомы заболевания появились не ранее чем через двое суток от момента поступления. Обязательное условие – отсутствие у больного проявлений этой инфекции до помещения в лечебное учреждение.

Для внутрибольничных инфекций существуют свои принципы распространения, которые отличают их от остальных заболеваний подобного рода. Этими отличиями являются механизм и факторы передачи, специфика течения инфекции, роль персонала больницы в поддержании и увеличении количества заболевших. Также эти инфекции трудно поддаются лечению, так как микроорганизмы, обитающие в медучреждении, устойчивы к воздействию лекарственных средств.

Возбудители инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, распространены по всему земному шару. На сегодняшний день известно более двухсот микробных агентов, которые в состоянии вызвать ВБИ. До эры антибиотиков это были анаэробные палочки, стрептококки и стафилококки. Сейчас установлено, что причиной инфекции могут быть ротавирус, цитомегаловирус, вирусы гепатита и даже ВИЧ. Находясь, длительное время в лечебном учреждении, микроорганизм подвергается естественному отбору и мутации, в результате которой появляются устойчивые штаммы, которым нипочем дезинфицирующие средства, кварцевание и антибиотикотерапия. В каждой отдельно взятой больнице, отделении и даже операционной живут свои "неповторимые" бактерии.

Источниками ВБИ могут сбыть пациенты, которые длительно находятся в больнице и контаминированы ее микрофлорой, а также медицинские работники, ежедневно контактирующие с одними и теми же бактериями. Посетители дневных стационаров и родственники играют в распространении госпитальных инфекций второстепенную роль.

Механизмы передачи возбудителей ИСМП различные: это и контактный, и аэрозольный, и фекально-оральный, и вертикальный. Факторами передачи могут послужить слизистые и кожные покровы, капли секрета дыхательных путей, частички пыли, загрязненные руки, предметы обихода, вода, продукты питания, медицинский инструментарий и оборудование.

В медицинских организациях постоянно проводится комплекс мероприятий, направленный на предупреждение возникновения внутрибольничных инфекций и на создание оптимальных гигиенических условий пребывания пациентов и скорейшего их выздоровления:

• Сведение к минимуму возможности заноса инфекции, своевременное выявление и изоляция заболевших или подозрительных на инфекцию.

• Исключение выноса инфекции за пределы медицинской организации.

• Соблюдение режимов дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения.

• Соблюдение действующих нормативных документов.

• Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур.

• Соблюдение требований к санитарному состоянию помещений медицинской организации (ремонт, уборка, проветривание, кварцевание, борьба с насекомыми).

• Контроль за гигиеническим содержанием пациентов (смена белья, уход за кожей и слизистыми).

• Контроль за посещением пациентов, за передачами, за хранением пищевых продуктов с целью недопущения токсикоинфекции.

• Обеззараживание рук персонала, соблюдение техники безопасности при работе с биологическими объектами.

• Контроль за состоянием здоровья персонала.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC