О гигиене питания надо помнить не только тогда, когда вы едите вне дома, вам так же постоянно надо следить за этим у себя на кухне. Выполняя простые правила вы избежите неприятностей, связанных с отравлением.
Правило №1 Выбор продуктов в магазине: 1. Внимательно изучите маркировку продукции 2. Проверьте срок годности и дату изготовления продукта: не покупайте больше, чем нужно 3. Не покупайте продукты в грязной или повреждённой упаковке, уцененных фруктов и овощей. 4. Избегайте замороженных продуктов, на которых намёрзло много льда: это означает, что они уже оттаивали, а значит, произошёл рост количества вредных бактерий.
Правило №2 Безопасное хранение: 1. Храните продукты в строго в соответствии с условиями указанными на этикетке продукции. 2. Соблюдайте в холодильнике чистоту и пользуйтесь термометром, чтобы убедиться в том, что в нём поддерживается температура от +1°С до +4°С. Это замедлит рост любых болезнетворных бактерий. 3. Следите за тем, чтобы температура в морозилке была от -18°С до -22°С, и не перегружайте её, а то температура может стать выше нормы безопасного хранения. 4. Регулярно мойте отсеки холодильника и следите за тем, чтобы продукты не залёживались. 5. Не допускайте, чтобы жидкость с одного продукта капала на другие. 6. Не храните рядом сырые и готовые продукты. 7. Храните пищу в закрытом виде. 8. Храните охлаждённые продукты при низкой температуре.
Правило № 3 Гигиена на кухне: 1. Регулярно мойте кухню. Дезинфицируйте поверхности, которые соприкасаются с продуктами, например кухонные доски, а так же всё то, до чего вам приходится постоянно дотрагиваться руками. 2. Если вы не можете съесть блюдо сразу, то храните его в холодильнике и прежде чем употребить его в следующий раз, проведите повторную термическую обработку. 3. Салаты готовьте в таком количестве, чтобы употребить за один раз. 4. Животные не должны заходить на кухню. 5. Регулярно выносите мусор. 6. Дезинфицируйте кухонные полотенца и тряпки как можно чаще, чтобы они не распространяли вредные бактерии.
Правило № 4 Личная гигиена: 1. Мойте руки перед едой, до и после приготовления блюда, после туалета. Мойте руки во время и после работы с сырыми продуктами. 2. Избегайте заходить на кухню в уличной обуви и верхней одежде. 3. Не курите на кухне. 4. старайтесь не участвовать в приготовлении пищи, если у вас расстройство желудка и кишечника, простудные заболевания.
|