НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной:
- при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с ветками и т.д.
- при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана).
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща и при расчесывании места укуса.

Основные признаки болезни.
Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры, тошнотой, рвотой.

Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (охотники, туристы). Горожане заражаются, посещая пригородные леса, лесопарки, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специфической профилактики.

Меры специфической профилактики.Наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита – заболевания, которое может возникнуть после присасывания клеща, является вакцинация!
Прививка от клещевого энцефалита рекомендована следующим категориям граждан:
• лицам, направляющимся на эндемичные по заболеванию территории (туризм, отдых, работа на приусадебных участках).
• населению эндемичных районов (Вологодская область входит в состав эндемичных районов, как и весь Северо-Западный регион).
• гражданам, занятым на работах в эндемичных районах (сельское хозяйство, строительство, заготовка, геологические, изыскательные экспедиции, промысел, дезинфекторы и дератизаторы, лесники, рабочие по благоустройству и расчистке леса, зон отдыха и оздоровления).

Существует перечень заболеваний и состояний, при которых она противопоказана. Среди них:
• острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация проводится не ранее, чем через 1 мес после выздоровления),
• хронические заболевания в стадии обострения,
• тяжелая пищевая (особенно белок куриных яиц) и лекарственная аллергия в анамнезе,
• бронхиальная астма,
• тяжелая реакция (гипертермия выше 400С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины,
• беременность.

Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?
Прививки проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению. Современные зарубежные вакцины применяют с годовалого возраста у детей, переносятся они хорошо. Отечественной вакциной можно прививать детей с 3 лет и взрослых. Следует запомнить, что минимальный срок экстренной профилактики против клещевого энцефалита за 1,5 мес. (отечественная вакцина) или за 1 мес. (зарубежные вакцины) до выезда в неблагополучную территорию. Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми  1 мес. После последней прививки должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда в неблагоприятную территорию, действие препарата проявляется через 24-48 ч и продолжается около 4 недель.
Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей.
Где можно сделать прививку?
Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно поставить в лечебно-профилактических организациях по месту жительства, в частных медицинских организациях, а детям в медицинских кабинетах образовательных учреждений.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.


Использованный интернет-источник : https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=7649
https://profilaktica.ru/for-population/vakcinaciya/privivki-khochu-vse-znat/privivka-ot-kleshchevogo-entsefalita/

Версия для печати     Сохранить в DOC