О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
Грипп и ОРВИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

Деятельность загородных летних оздоровительных лагерей должна отвечать СанПиН СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».

Для оздоровления детей и подростков необходимо организовать полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма. Суточная потребность детей в белках (включая белки животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергетической ценности определяется нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных возрастных групп детей и подростков.

Рацион питания должен обеспечивать соотношение белков, жиров, углеводов - 1:1:4. Не менее 50-60% белка должно быть животного происхождения (мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца); около 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое).

В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомендуется 5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4 часов.

Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%, 5-е питание - 5%. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов:

- мясо и мясопродукты (говядина 1 категории; телятина; свинина мясная (не чаще 1-2 раз в неделю); баранина нежирная (не чаще 1-2 раз в неделю); мясо птицы (курица, индейка); мясо кролика; сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников при отсутствии говяжьих (не чаще, чем 1-2 раза в неделю); колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю; колбасы варено-копченные (не чаще 1 раза в неделю), ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1-2 раз в неделю); субпродукты (печень говяжья, сердце, язык);

- рыба и рыбопродукты: треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая);

- яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде;

- молоко и молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки; сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй); сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки; кефир; йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные); ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска; сливки (10%, 20% и 30% жирности);

- пищевые жиры: сливочное масло (в том числе крестьянское); растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином; маргарин - для выпечки; ограничено для обжаривания (только высшие сорта); комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное масло) - в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд;

- кондитерские изделия: конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю; галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов); пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска;

- овощи: картофель, капуста белокачанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограничено для детей младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре;

- фрукты: яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости; сухофрукты;

- бобовые: горох, фасоль, соя;

- соки и напитки: натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке; напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- консервы: говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса); консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ с говядиной", "Каша гречневая с говядиной"; в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов); лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра; зеленый горошек; томаты и огурцы стерилизованные;

- хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели; тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

На основании примерного 10-дневного меню, ежедневно диетсестра (врач) совместно с поваром и кладовщиком составляет меню-раскладку, которая утверждается в установленном порядке (руководителем учреждения или его заместителем).

В исключительных случаях при отсутствии необходимых продуктов проводится их замена на продукты равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N 11 к СанПиН 2.4.4.3155-13).

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать: продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения; мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства; мясо 2-3 категории; мясо водоплавающей птицы (утки, гуси); рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу; кровяные и ливерные колбасы; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; утиные и гусиные яйца; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;  подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты.);  крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями; овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили; грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению); газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.

В питании детей:

- не используются остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне; фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения); фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения); рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.); прокисшее молоко "самоквас"; напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас; изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов; консервированные продукты домашнего приготовления;консервированные продукты в томатном соусе; порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

- не изготавливаются сырковая масса, творог; макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные); макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья; кремы, кондитерские изделия с кремом; изделия во фритюре, паштеты;

- не включаются острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;

- не рекомендуются продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).

Версия для печати     Сохранить в DOC