НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Каждый сталкивался с ситуацией, когда от накипи в чайнике, отложений на бытовой технике, трубах, котлах, оборудование приходило в негодность, причина тому – жесткая вода.
Если она выводит из строя бытовую технику, то можно ли пить жесткую воду, как она влияет на здоровье человека?
Жесткость характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).
Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Численное выражение жёсткости воды - это концентрация в ней катионов кальция и магния.  В России в качестве единицы жесткости воды установлен градус жесткости (ОЖ). Величина 1 ОЖ говорит о содержании в 1 литре воды 20,04 мг/л кальция или 12,10 мг/л магния.
Различают следующие разновидности жёсткости воды:
Временная карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде  гидрокарбонатов  кальция и магния.  При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародье известью. Временную жесткость можно устранить кипячением - отсюда и ее название.
Постоянная некарбонатная жесткость. Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном - это сульфаты и хлориды кальция и магния. (соли сильных кислот –серной, азотной, соляной)

Иногда в качестве характеристики встречается показатель «общая жесткость» воды равный сумме постоянной и временной (карбонатной) жесткости.

По количественному содержанию солей жёсткости условно принято:
Вода Жесткость, ОЖ( мг-экв/л)
очень мягкая вода до 1,5
мягкая вода от 1,5 до 4
вода средней жесткости от 4 до 8
жесткая вода от 8 до 12
очень жесткая вода более 12

Предельно допустимая концентрация (ПДК) общей жесткости в питьевой воде централизованного водоснабжения установлена на уровне не более 7 ОЖ (мг-экв/л), СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

По данным мониторинга за качеством питьевой воды, проводимого аккредитованным испытательным лабораторным центром нашего учреждения, величина общей жесткости питьевой воды в распределительной сети г.Вологды находится в пределах 4-4,5 ОЖ (мг-экв/л).
Повышенные концентрации солей жесткости приводят к: отложению накипи на нагревательных и других поверхностях бытовой техники, их поломке, увеличению расходов на электроэнергию, увеличению количества моющих и чистящих средств, снижению качества стирки и мытья посуды, ухудшению состояния здоровья и внешнего вида- раздражению, пересушиванию кожи, потере ею эластичности, потере волосами шелковистости и блеска, повышению ломкости волос. Вода с жесткостью менее 1,5 мг-экв/л может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
От воды, переполненной ионами кальция и магния, страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.
Мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. При пониженной жесткости отмечена возможность изменения реактивности сосудистой стенки, нейромускуляторные нарушения сосудистой стенки, что приводит к увеличению тяжести течения кардио васкулярных заболеваний. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5 ОЖ (мг-экв/л).

В настоящее время применяются различные способы очистки воды от солей жесткости: обратный осмос, электродиализ, умягчение реагентами, термический способ, ионный обмен и др. Наиболее распространенный и наименее затратный способ (при относительно небольшом расходе воды), в основе которого – использование фильтрации через активированный уголь или углеродное волокно.

Провести анализ воды на содержание общей жесткости, а также, и других показателей состава и свойств воды можно в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области »

Контактные телефоны
(88172)75-48-32
(881738)2-10-31

Версия для печати     Сохранить в DOC