НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Корьпредставляет собой высококонтагиозное антропонозное острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи возбудителя (вируса кори).

Клинические проявления кори были описаны более 2000 лет тому назад. Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.

Несмотря на длительность изучения, корь продолжает оставаться серьезной проблемой, так даже в экономически развитых странах летальность при этом заболевании может достигать 0,1%. Большинство летальных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей.

Число зараженных корью в этом году увеличилось почти в 20 раз. Среди детей показатель заболеваемости в I квартале вырос в 27,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению ученых, вирус «мигрирует» в нашу страну из стран Западной Европы и государств постсоветского пространства, в частности с Украины, из Таджикистана, Турции и Италии. В России в I квартале этого года корью заразились 843 человека (в прошлом году — 43). Среди всего населения заболеваемость выросла в 19,5 раза, а среди детей до 17 лет – в 27,5 раза. Распространению инфекции способствовало несколько факторов: наличие «неиммунных к кори людей» (речь в первую очередь о тех, кому не сделали прививку), пропущенные  или поздно выявленные первые случаи заболеваний, неполное и позднее проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Единственный эффективный метод профилактики — это иммунизация. Проведение специфической профилактики или вакцинации детского и взрослого населения позволило сделать эту инфекцию управляемой, т. е. инфекцией, заболеваемость которой можно держать под контролем. Однако, имеющийся опыт свидетельствует о том, что понятия «привит» и «защищен» далеко не всегда совпадают в связи с индивидуальными особенностями иммунной системы человека. В связи с этим необходимость проведения серологического мониторинга состояния иммунитета к инфекционным заболеваниям  становится очевидной и открывает большие возможности перед обследуемыми и наблюдающими их специалистами лечебного профиля.

Версия для печати     Сохранить в DOC