НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое лихорадочное заболевание, передающееся иксодовыми клещами и вызываемое Anaplasma phagocytophilum. До 2004 года данное заболевание носило название гранулоцитарный эрлихиоз человека.
1991 год – впервые гранулоцитарный анаплазмоз человека выявлен в США.
1994 год – уточнена этиология заболевания и установлена его клиническая характеристика.
1998 год – начало изучения инфекции в Европе, Словения.
с 1999 года – выявление ГАЧ в России.

Возбудитель (анаплазма) попадает в организм человека со слюной инфицированного клеща. Размножение анаплазм в организме приводит к воспалительным процессам в различных органах и тканях. ГАЧ склонен к рецидивирующему течению, то есть особенностью инфекции являются повторные циклы размножения, поэтому сопротивляемость организма к этой и другим инфекциям оказывается сниженной.
Инкубационный период колеблется от 3 дней до 3 недель (в среднем до 14 дней) с момента попадания возбудителя в организм человека. Клинические симптомы ГАЧ неспецифичны и включают лихорадку, озноб, головную боль, недомогание, мышечные и суставные боли. Данный комплекс симптомов напоминает синдром острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). К другим клиническим проявлениям ГАЧ относятся тошнота, рвота, боли в животе, диарея, кашель, снижение веса.

Вакцинация против гранулоцитарного анаплазмоза человека не разработана, поэтому основной мерой является снижение риска присасывания клещей, для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Использовать современные репелленты. Это различные спреи, мази, гели и кремы. Их наносят непосредственно на кожу или одежду перед выходом на природу.
2. Для прогулки в места потенциального обитания клещей следует выбирать подходящую одежду. Она должна покрывать максимально все участки тела, иметь плотные манжеты, заправленные кофты в штаны, штаны заправляют в носки. Цвет одежды лучше выбрать светлый, чтобы легче определить клеща.
3. Регулярно осматривать себя и членов семьи после отдыха на природе. Перед укусом клещ может длительное время ползать по телу человека в поисках нужного места. Это дает возможность обнаружить паразита до того момента, пока он не присосется. Такая же защита необходима и домашним питомцам.
4. При обнаружении клеща на теле человека или животного, его следует удалить как можно скорее. Для этого лучше всего прибегнуть к помощи специалистов. Самостоятельно устранять клеща при помощи масляных составов, спирта, пинцета и других известных способов может быть очень опасным.
5. Обработать свой садово-огородный участок акарицидными препаратами. Механизм действия акарицидов позволяет добиться практически 100 % уничтожения клещей.

Следует помнить, что один клещ может явиться переносчиком сразу нескольких инфекций, поэтому в случае присасывания клеща для его удаления и первичной обработки места укуса следует обратиться за медицинской помощью. Врач не только извлечет насекомое быстро и безопасно для вашего здоровья, но и при необходимости назначит введение противоклещевого иммуноглобулина и антибиотикотерапию для предотвращения возникновения клещевых инфекций.

Версия для печати     Сохранить в DOC