Сезонное снижение иммунитета, плохая экология, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют тому, что многочисленные микроорганизмы преодолевают естественные защитные механизмы организма человека и получают возможность развиваться и изменяться. Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных бактерий. Для того, чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике того или иного инфекционного заболевания, необходимо точно знать, каким именно образом оно попадает в организм человека. Выделяют несколько основных групп инфекционных заболеваний в зависимости от способа проникновения патогенного микроорганизма в организм человека: | Острые кишечные инфекции- это группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи и преимущественным поражением пищеварительной трубки. Передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, содержащую вредоносные бактерии. Передача подобным путем характерна для дизентерии, сальмонеллеза, различных видов кишечных инфекций, гепатита А и др. Для предотвращения появления и распространения острых кишечных инфекций необходимо соблюдение следующих правил: - Строгое соблюдение правил личной гигиены, чаще мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета и улицы;
- Овощи, фрукты, ягоды и зелень мыть под проточной водой с последующей обработкой кипяченой;
- Тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты;
- Тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
- Храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- Использование разных разделочных досок и ножей для сырой и готовой продукции;
- Пить только кипяченую или бутилированную воду.
| Воздушно-капельные инфекции- это группа болезней, передающихся от человека к человеку при вдыхании воздуха, наполненного бактериями и вирусами, которые выделяются больным при кашле и чихании, с преимущественным поражением дыхательной системы человека. Для снижения восприимчивости организма человека к этим заболеваниям необходимо осуществлять следующие профилактические меры: - закаливание организма с использованием различных водных процедур;
- выполнение регулярных физических упражнений;
- ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
- соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
- ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии.
| Природно-очаговые заболевания объединяют в себя болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Профилактика природно-очаговых инфекций заключается в следующем: - исключение проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
- борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение;
- истребительных (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных;
- мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
- применение средств против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
- при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
- соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
- соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
- соблюдать меры личной профилактики.
| Соблюдение всех элементарных правил профилактики – залог вашего здоровья! |
|