НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Сезонное снижение иммунитета, плохая экология, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют тому, что многочисленные микроорганизмы  преодолевают естественные защитные механизмы организма человека и получают возможность развиваться и изменяться.

Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных бактерий.

Для того, чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике того или иного инфекционного заболевания, необходимо точно знать, каким именно образом оно попадает в организм человека.

Выделяют несколько основных групп инфекционных заболеваний в зависимости от способа проникновения патогенного микроорганизма в организм человека:

 

Острые кишечные инфекции-
это группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи и преимущественным поражением пищеварительной трубки.

Передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, содержащую вредоносные бактерии. Передача подобным путем характерна для дизентерии, сальмонеллеза, различных видов кишечных инфекций, гепатита А и др.

Для предотвращения появления и распространения острых кишечных инфекций необходимо соблюдение следующих правил:

  1. Строгое соблюдение правил личной гигиены, чаще мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета и улицы;
  2. Овощи, фрукты, ягоды и зелень мыть под проточной водой с последующей обработкой кипяченой;
  3. Тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты;
  4. Тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  5. Храните    продукты   в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  6. Использование разных разделочных досок и ножей для сырой и готовой продукции;
  7. Пить только кипяченую или бутилированную воду.

 

Воздушно-капельные инфекции-
это группа болезней, передающихся от человека к человеку при вдыхании воздуха, наполненного бактериями и вирусами, которые выделяются больным при кашле и чихании, с преимущественным поражением дыхательной системы человека.

Для снижения восприимчивости организма человека к этим заболеваниям необходимо осуществлять следующие профилактические меры:

  1. закаливание организма с использованием различных водных процедур;
  2. выполнение регулярных физических упражнений;
  3. ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
  4. соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
  5. ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии.

 

Природно-очаговые заболевания
объединяют в себя  болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. 
Профилактика природно-очаговых инфекций заключается в следующем:

  1. исключение проникновения грызунов в  помещения, где хранятся пищевые продукты;
  2. борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение;
  3. истребительных (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных;
  4. мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
  5. применение средств против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
  6. при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
  7. соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
  8. соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
  9. не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
  10. использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  11. исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
  12. соблюдать меры личной профилактики.
Соблюдение всех элементарных правил профилактики – залог вашего здоровья!
Версия для печати     Сохранить в DOC