О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Клещевые инфекции
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
СТАТЬИ

       Большинство из нас абсолютно уверены в пользе употребления молочных продуктов в пищу, связывая это, в основном, с высоким содержанием в них кальция. Однако, продукты из молока необходимы для человеческого организма и из-за ряда других свойств. Вот основные достоинства употребления в пищу продуктов молочного происхождения:
       1. Высокое содержание легкоусвояемого белка (протеин) обеспечивает «строительным материалом» все ткани организма, прежде всего мышц.
       2. Содержащееся в молочной продукции железо является незаменимым микроэлементом, который входит в состав гемоглобина. Благодаря гемоглобину
эритроциты насыщаются кислородом, который впоследствии транспортируется по всему организму.
       3. На продукты из молока приходится около 80% суточной нормы потребления кальция, который усваивается значительно легче, чем из каких-либо других источников питания. Всем известно, что кальций - основной составляющий элемент костной ткани.
       4. Для того, чтобы кальций «шёл» на постройку костей, а не откладывался в тканях, вызывая известкование организма, необходим фосфор. Именно в молочных продуктах фосфор находится в тех количествах, которое необходимо для наиболее быстрого усвоения кальция.
       5. 50% суточной потребности витамина В2 покрывается за счет молочной продукции. Основная функция витамина В2 для организма – защита нервных волокон и участие в синтезе гормонов.
       6. Для поддержания необходимого уровня полезной микрофлоры в кишечнике необходима молочная кислота – именно благодаря ей создается среда, губительная для патогенных микроорганизмов. Дополнительно она обладает бактерицидными свойствами. Наибольшее количество молочной кислоты содержится в кисломолочных продуктах.
       7. Молочные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – линолевая, линоленовая и арахидоновая, являются «топливом» для организма, а также активно участвуют в процессе обмена веществ.
       8. Лактоза (молочный сахар) является источником энергии для организма, так как представляет собой естественный углевод. Кроме того, лактоза участвует в синтезе молочной кислоты.
       9. Также молочные продукты содержат целый ряд необходимых организму микро- и макроэлементов: калий, натрий, магний, хлор, йод, цинк, марганец, кобальт.
Молочная продукция представлена на прилавках магазинов широким ассортиментом. Так чему же отдать предпочтение? Лидером по содержанию витаминов и минералов является творог. Именно этот продукт питания широко используется в лечебных диетах для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также творог показан при профилактике атеросклероза – он содержит вещества холин и метионин, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и препятствуют развитию атеросклеротических бляшек.

      Из кисломолочных продуктов самым полезным является натуральный йогурт – не содержащий добавок и консервантов. Он способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, улучшению пищеварения, а как следствие, и общего самочувствия.
Таким образом, молочные продукты являются богатейшим источником питательных веществ и минералов. Кроме того, они содержат витамины, необходимые для регулирования обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Пренебрегать этими полезными продуктами в своем повседневном рационе определенно не стоит!

Версия для печати     Сохранить в DOC