НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

       Одной из опасных инфекций, которые переносят клещи, является вирусный клещевой энцефалит. Эта инфекция вызывается арбовирусом рода флавирусов. Переносчиками возбудителя служат  иксодовые клещи, обитающие в лесных и лесо-степных биотопах.

       Вирус проникает в организм человека во время присасывания клеща или его раздавливании в месте поврежденной кожи человека. В слюне клещей содержится активное вещество, которое обладает обезболивающим действием, поэтому укус клеща почувствовать не удается.

       Также заражение человека возможно алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров). Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Для предотвращения заражения алиментарным путем молоко следует кипятить перед употреблением в пищу. Кипячение убивает вирус через 2 минуты, а в горячем молоке при 60 °C погибает через 20 минут.

       Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7 - 14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38 - 39 °C, тошнотой, рвотой (1 - 2 раза в сутки). Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спинно-поясничной области и конечностях. Иногда уже в этом периоде в отдельных мышечных группах могут наблюдаться фибриллярные подергивания, а также чувство онемения, чаще в какой-либо одной конечности. Нередко уже в первые дни появляются менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Брудзинского и Кернига), которые могут сочетаться с признаками раздражения корешков. Характерен внешний вид больного: лицо, шея, верхняя часть туловища, слизистая оболочка ротоглотки гиперемированы, склеры и конъюнктивы инъецированы. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема.

       Против клещевого энцефалита разработана специфическая профилактика: вакцинация и экстренная профилактика человеческим противоклещевым иммуноглобулином.

       В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Привитым считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну (или более) ревакцинацию. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию по клещевому энцефалиту.
В целях экстренной иммуноглобулинопрофилактики введение препарата рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Возможно его повторное применение по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.

       Основной задачей неспецифической профилактики является предотвращение укуса клеща. Неспецифическая профилактика включает в себя:

       - применение приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа "молния", под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае волосы должны быть заправлены под косынку. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны. Необходимо учитывать, что клещи всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису;

       - регулярный осмотр себя и членов семьи после отдыха на природе. Перед укусом клещ может длительное время ползать по телу человека в поисках нужного места. Это дает возможность обнаружить паразита до того момента, пока он не присосется. Такая же защита необходима и домашним питомцам;

       - проведение расчистки и благоустройства территорий, дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений;

      - применение специальных химических препаратов, наносимых на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения.

       Применяться должны только средства, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке. Эффективность и безопасность данных препаратов зависит от соблюдения рекомендаций по способам их применения, указанных на этикетке или в "Методических указаниях" по каждому средству. При этом обязательным условием является соблюдение мер предосторожности, личной гигиены, а в случае отравления - первой помощи. Применение этих препаратов не отменяет необходимость соблюдения правил поведения на опасной в отношении клещей-переносчиков территории.

       Помните, что один клещ может являться переносчиком сразу нескольких возбудителей «клещевых» инфекций. Поэтому для своевременного принятия необходимых мер экстренной профилактики и грамотного назначения лечения после присасывания необходимо исследовать клеща!

 

Версия для печати     Сохранить в DOC