НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Одними из самых полезных пищевых продуктов на Вашем столе являются овощи и фрукты! В составе свежих фруктов и овощей присутствуют минералы, антиоксиданты, фитонутриенты и прочие полезные вещества, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения, замедляют процессы старения, что положительно сказывается и на работе нервной системы. Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г. этих продуктов ежедневно.
Но большую часть пользы фруктам и овощам дает высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, вот основной список овощей и фруктов, которые должны быть на Вашем столе. 
- Картофель богат клетчаткой, витамином В6, витамином С, калием и фосфором, что очень полезно для пищеварения и сосудов. Лучше всего, употреблять картофель вареным или запеченым.
- В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. 
- Зеленый горошек и цветная капуста содержат в составе фолиевую кислоту, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и зубов; 
- Морковь и черника — источники бета-каротина (он улучшает зрение, снижает риск развития онкологии, усиливает устойчивость к стрессам); 
- Такие овощи, как тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, который преду-преждает кровотечения и кровоизлияния. Польза тыквы еще состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа и ценных белков;
- Цитрусовые плоды, киви и черная смородина - кладезь огромного количества витамина С. Лимон также считается эффективным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.
- Яблоко и банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу сердца;
- Огурцы и зеленые листовые салаты богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета. 
- Кабачок – самый полезный овощ для ребенка, это диетический продукт, легко перева-ривается, борется с аллергией

И еще несколько советов:
• Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
• Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
• Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются.
• Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
• Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нор-мализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
• Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Теперь Вы знаете, какие овощи и фрукты самые полезные, добавляйте их в свой рацион и
будьте здоровы!

https://zozhmania.ru/vitaminy/vitamin-k-dlya-chego-on-nuzhen
http://imvit.ru/aptechnye-lekarstva/beta-karotin/
https://www.neboleem.net/tykva.php
https://durimar.com/pravda-o-fruktah/


 

Версия для печати     Сохранить в DOC