Одними из самых полезных пищевых продуктов на Вашем столе являются овощи и фрукты! В составе свежих фруктов и овощей присутствуют минералы, антиоксиданты, фитонутриенты и прочие полезные вещества, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения, замедляют процессы старения, что положительно сказывается и на работе нервной системы. Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г. этих продуктов ежедневно. Но большую часть пользы фруктам и овощам дает высокое содержание витаминов и микроэлементов. Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, вот основной список овощей и фруктов, которые должны быть на Вашем столе. - Картофель богат клетчаткой, витамином В6, витамином С, калием и фосфором, что очень полезно для пищеварения и сосудов. Лучше всего, употреблять картофель вареным или запеченым. - В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. - Зеленый горошек и цветная капуста содержат в составе фолиевую кислоту, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и зубов; - Морковь и черника — источники бета-каротина (он улучшает зрение, снижает риск развития онкологии, усиливает устойчивость к стрессам); - Такие овощи, как тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, который преду-преждает кровотечения и кровоизлияния. Польза тыквы еще состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа и ценных белков; - Цитрусовые плоды, киви и черная смородина - кладезь огромного количества витамина С. Лимон также считается эффективным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения. - Яблоко и банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу сердца; - Огурцы и зеленые листовые салаты богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета. - Кабачок – самый полезный овощ для ребенка, это диетический продукт, легко перева-ривается, борется с аллергией И еще несколько советов: • Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества. • Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после. • Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. • Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С. • Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нор-мализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин. • Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С. Теперь Вы знаете, какие овощи и фрукты самые полезные, добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы! https://zozhmania.ru/vitaminy/vitamin-k-dlya-chego-on-nuzhen http://imvit.ru/aptechnye-lekarstva/beta-karotin/ https://www.neboleem.net/tykva.php https://durimar.com/pravda-o-fruktah/
|