НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

       Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) -  группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами  и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние периоды.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

       Источником инфекцииявляется человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

       Механизм передачи: фекально-оральный (осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольный (осуществляется воздушно-капельным и пылевым путями).

       Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

       Большинство случаев ЭВИ протекает либо бессимптомно, либо вызывает неспецифическое лихорадочное заболевание. Обычно спектр симптомов очень разнообразен, но в большинстве случаев он включает: лихорадку (повышение температуры тела до 39-40°С), общую слабость, головную боль, мышечную боль и желудочно-кишечные симптомы.

       Меры неспецифической профилактики:
       • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
       • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
       • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
       • перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
       • употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
      • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
       • проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств.
После контакта с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!
      Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Версия для печати     Сохранить в DOC