Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние периоды. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Источником инфекцииявляется человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Механизм передачи: фекально-оральный (осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольный (осуществляется воздушно-капельным и пылевым путями). Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Большинство случаев ЭВИ протекает либо бессимптомно, либо вызывает неспецифическое лихорадочное заболевание. Обычно спектр симптомов очень разнообразен, но в большинстве случаев он включает: лихорадку (повышение температуры тела до 39-40°С), общую слабость, головную боль, мышечную боль и желудочно-кишечные симптомы. Меры неспецифической профилактики: • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей; • перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; • употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах. • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду; • проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств. После контакта с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу! Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!
|