Плодоовощная продукция (овощи, плоды, ягоды и продукты их переработки) является важнейшей составляющей сбалансированного питания, так как обладает высокими вкусовыми качествами, большим содержанием витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ, а также некоторые из этой категории продуктов обладают низкой энергетической ценностью (калорийностью), что очень актуально для людей с различными заболеваниями, связанными с питанием (ожирение, сахарный диабет и др.). Существуют специальные нормативные документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции на территории нашей страны. К ним относятся: -Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; -Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»; -Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»; -ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; -ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции»; -СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Федеральный закон «О техническом регулировании» раскрывает понятия обязательных требований к продукции и принятии технических регламентов, документов которые устанавливают обязательные требования для применения и использования к объектам технического регулирования. К ним относятся продукция и связанные с ней требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации. Технические регламенты (далее – ТР ТС) разрабатываются и принимаются с целью защиты здоровья граждан, предупреждения действий, которые вводят в заблуждение потребителей. Общеизвестно, что плодоовощная продукция должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии (плодоовощная продукция входит в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии) и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Следует отметить, что обязательная сертификация на продукцию пищевой промышленности отменена на территории РФ с февраля 2010 года. На ее замену пришла добровольная декларация соответствия, представляющая собой документ, в котором изготовитель подтверждает, что реализуемая им продукция соответствует необходимым требованиям. Декларация соответствия принимается в определённом порядке, регистрируется в органе по сертификации, приобретает юридическую силу равную сертификату соответствия. При сертификации свежей плодоовощной продукции необходимо документальное подтверждение следующих показателей безопасности: пестициды, нитраты, радионуклиды, микротоксины, токсичные элементы (ртуть, мышьяк, медь, свинец, цинк, кадмий). Выдача сертификата соответствия на свежую плодоовощную продукцию осуществляется при наличии специальных документов. Потребителю необходимо помнить, что в соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) продавец по требованию покупателя должен ознакомить последнего с одним из документов о подтверждении соответствия плодоовощной продукции установленным требованиям: –сертификат или декларация о соответствии; –копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; –товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Также важным моментом является то, что сопроводительные документы должны сопровождать каждую партию поступающей продукции и храниться до окончания ее реализации. Переходя к Федеральному закону «О защите прав потребителей» нужно отметить, что согласно его положениям на продукты питания производитель должен установить условия хранения, реализации и срок годности, представляющий собой период, по завершению которого товар считается непригодным для употребления. Для хранения плодоовощной продукции склады и помещения должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным фитосанитарным требованиям. Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является: температура: 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха: 90-95%.Исключение составляют: арбузы: при 3…4°С и относительной влажности воздуха 85-90%; картофель при температуре 4…12 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %; тыквы: 8…10°С и относительной влажности воздуха 80-85%; лук и чеснок: температура -1…-3°С и относительная влажность воздуха 70-80%. При хранении овощей должны соблюдаться нормы складирования и правила товарного соседства. Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения. Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговых залах магазинов. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя. Существуют требования к маркировке плодоовощной продукции, помещенной в потребительскую упаковку или реализуемой из транспортной тары. Маркировка продукции должна содержать следующие сведения: 1)наименование продукции; 2)количество продукции; 3)дата изготовления продукции; 4)срок годности продукции; 5)условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; 6) наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера; 7)рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; 8)сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО). 9)единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке. Список литературы: 1)Лупова Е.И. Сертификация и добровольная декларация соответствия свежей плодоовощной продукции на территории РФ. В сборнике: Здоровая окружающая среда - основа безопасности регионов сборник трудов первого международного экологического форума в Рязани: посвящается году экологии в Российской Федерации. 2017. С. 234-237. 2)Белоусов, И. Декларирование соответствия свежей плодоовощной продукции в потребительской кооперации [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://inbelousov.ru/blog/admin-blog-s1/1834/ 3)Актуальные аспекты совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС. В книге: Экономические и правовые аспекты совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС Власов А.В., Джабиев А.П., Дианова В.Ю., Комарова Е.В., Коровяковский Д.Г., Петров Ю.И., Поляков А.Е., Савченко А.Г., Скрынченко Б.Л., Филиппова М.Ю., Щукина Т.В. Коллективная монография. Москва, 2018. С. 90-225. |