НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Плодоовощная продукция (овощи, плоды, ягоды и  продукты их переработки) является важнейшей составляющей сбалансированного питания, так как обладает высокими вкусовыми качествами, большим содержанием витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ, а также некоторые из этой категории продуктов обладают низкой энергетической ценностью (калорийностью), что очень актуально для людей с различными заболеваниями, связанными с питанием (ожирение, сахарный диабет и др.).

Существуют специальные нормативные документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции на территории нашей страны. К ним относятся:
-Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
-Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;
-Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
-ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
-ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции»;
-СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

Федеральный закон «О техническом регулировании» раскрывает понятия обязательных требований к продукции и принятии технических регламентов, документов которые устанавливают обязательные требования для применения и использования к объектам технического регулирования. К ним относятся продукция и связанные с ней требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации. Технические регламенты (далее – ТР ТС) разрабатываются и принимаются с целью защиты здоровья граждан, предупреждения действий, которые вводят в заблуждение потребителей.

Общеизвестно, что плодоовощная продукция должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии (плодоовощная продукция входит в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии) и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Следует отметить, что обязательная сертификация на продукцию пищевой промышленности отменена на территории РФ с февраля 2010 года. На ее замену пришла добровольная декларация соответствия, представляющая собой документ, в котором изготовитель подтверждает, что реализуемая им продукция соответствует необходимым требованиям. Декларация соответствия принимается в определённом порядке, регистрируется в органе по сертификации, приобретает юридическую силу равную сертификату соответствия.

При сертификации свежей плодоовощной продукции необходимо документальное подтверждение следующих показателей безопасности: пестициды, нитраты, радионуклиды, микротоксины, токсичные элементы (ртуть, мышьяк, медь, свинец, цинк, кадмий). Выдача сертификата соответствия на свежую плодоовощную продукцию осуществляется при наличии специальных документов.
Потребителю необходимо помнить, что в соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) продавец по требованию покупателя должен ознакомить последнего с одним из документов о подтверждении соответствия плодоовощной продукции установленным требованиям:
–сертификат или декларация о соответствии;
–копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
–товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Также важным моментом является то, что сопроводительные документы должны сопровождать каждую партию поступающей продукции и храниться до окончания ее реализации.
Переходя к Федеральному закону «О защите прав потребителей» нужно отметить, что согласно его положениям на продукты питания производитель должен установить условия хранения, реализации и срок годности, представляющий собой период, по завершению которого товар считается непригодным для употребления. Для хранения плодоовощной продукции склады и помещения должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным фитосанитарным требованиям. Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является: температура: 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха: 90-95%.Исключение составляют: арбузы: при 3…4°С и относительной влажности воздуха 85-90%; картофель при температуре 4…12 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %; тыквы: 8…10°С и относительной влажности воздуха 80-85%; лук и чеснок: температура -1…-3°С и относительная влажность воздуха 70-80%.

При хранении овощей должны соблюдаться нормы складирования и правила товарного соседства. Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения. Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговых залах магазинов.
В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Существуют требования к маркировке плодоовощной продукции, помещенной в потребительскую упаковку или реализуемой из транспортной тары. Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:
1)наименование продукции;
2)количество продукции;
3)дата изготовления продукции;
4)срок годности продукции;
5)условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; 6) наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;
7)рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
8)сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО).
9)единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

Список литературы:
1)Лупова Е.И. Сертификация и добровольная декларация соответствия свежей плодоовощной продукции на территории РФ. В сборнике: Здоровая окружающая среда - основа безопасности регионов сборник трудов первого международного экологического форума в Рязани: посвящается году экологии в Российской Федерации. 2017. С. 234-237.
2)Белоусов, И. Декларирование соответствия свежей плодоовощной продукции в потребительской кооперации [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://inbelousov.ru/blog/admin-blog-s1/1834/
3)Актуальные аспекты совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС. В книге: Экономические и правовые аспекты совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС Власов А.В., Джабиев А.П., Дианова В.Ю., Комарова Е.В., Коровяковский Д.Г., Петров Ю.И., Поляков А.Е., Савченко А.Г., Скрынченко Б.Л., Филиппова М.Ю., Щукина Т.В. Коллективная монография. Москва, 2018. С. 90-225.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC