НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

      Охрана здоровья человека и окружающей природной среды является одной из важнейших проблем, включающей множество разнообразных аспектов: политических, социальных, экономических, биологических, медицинских.
     Выбор стратегии профилактики определяется комплексом критериев, среди которых определяющим является критерий предупреждения  вредного воздействия. Данный критерий  (норматив) должен отвечать основным требованиям – быть обязательным для соблюдения, гарантировать  отсутствие вредного действия и контролироваться.
      Концепция нормирования  впервые была разработана в 20 годы прошлого столетия, когда были введены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. В 1930-50 г.г.  были заложены основы методологии гигиенического нормирования  химических веществ в воде водоемов, атмосферном воздухе населенных мест, почве, продуктах питания.
     Сегодня  государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование является одним из важнейших инструментов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В настоящее время действуют  ПДК для нескольких тысяч химических веществ. 
      На протяжении всей своей жизни и деятельности человек подвергается  постоянному, непрерывному воздействию комплекса неблагоприятных факторов окружающей среды. Среди них ведущее место занимают факторы химического происхождения, как природного, так и антропогенного. К ним относятся  неорганические и органические химические вещества, обладающие  токсическим механизмом действия. 
      Определение в окружающей среде количественных величин химических веществ с неблагоприятными для здоровья токсическими свойствами  является основным предназначением  санитарно-гигиенических   лабораторий  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Эта работа проводится в рамках государственного задания при проведении надзорных мероприятий и социально-гигиенического мониторинга, а также  в рамках договорных работ по заявкам предприятий и граждан.
     Контроль Управления Роспотребнадзора за соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов на объектах, оценка среды обитания населения региона основаны на объективных данных - результатах лабораторных исследований, выполняемых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».  Сведения о проведенных лабораториями исследований направляются в Управление Роспотребнадзора в ежемесячном, ежеквартальном режимах, по итогам года, при опасных концентрациях вредных веществ  немедленно по получению результата. По представленным сведениям   оценивается санитарно-эпидемиологическая ситуация в  регионе.   
      Поэтому  важнейшей  задачей, кроме полного и своевременного выполнения госзадания и договорных работ, с целью объективного  отражения  ситуации является  проведение исследований с высоким качеством.   Задача обеспечения заказчика надежной  информацией  отражена в  разработанных  документах системы менеджмента качества, начиная с заявления о политике в области качества. Совершенствованию деятельности способствовала  проведение в 2013 г. аккредитации ИЛЦ  Учреждения (испытательного лабораторного центра) на новый срок.   В  2014 г. также успешно пройден инспекционный контроль, а в настоящее время  активно ведется подготовка   к  расширению области аккредитации ИЛЦ.
      Санитарно-гигиенические лаборатории областного центра и филиалов, имеющие в своем составе высококвалифицированные  кадры, использующие такие  современные методы исследований  как спектрофотометрический, атомно-адсорбционный, хроматографический, ИФА обеспечивают качественное выполнение исследований, объективно отражающее ситуацию в регионе.    Следует отметить, что проводя большой спектр и объем  исследований и измерений,  специалисты лабораторий постоянно изучают вопрос внедрения  принципиально новых видов  исследований, в том числе с учетом ввода в действие  Технических регламентов Таможенного союза.   
      Основываясь на данных лабораторий   Учреждения Управлением Роспотребнадзора на коллегии по итогам работы за 2013 г. был сделан вывод о сохранении в Вологодской области стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки. Индикативные показатели, характеризующие состояние среды обитания населения, в основном достигнуты.  Как положительный факт отмечено повышение качества питания в летних оздоровительных учреждениях – доля неудовлетворительных проб по показателю калорийность блюд снизилась с 1,09% в 2012 г. до 0,95% в 2013 г. при средне российском показателе 2,6%. Снизилась доля  неудовлетворительных проб водопроводной воды по санитарно-химическим  показателям  с 28,6% до  26,7% (по РФ – 16,7%).    
       Ежедневный контроль в установленных мониторинговых точках за уровнем гамма-фона, результаты исследования проб воды, ягод, грибов, пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ позволяют констатировать, что радиационная обстановка на территории Вологодской области на протяжении многих лет остается стабильной.     
        В виду многокомпонентности загрязнения и реализации прямого ингаляционного пути поступления токсических веществ в организм человека атмосферный воздух является одним из важнейших факторов среды обитания.
     Результаты многочисленных гигиенических исследований свидетельствуют о существенном влиянии загрязнителей атмосферного воздуха на заболеваемость населения, прежде всего, болезнями органов дыхания, преиму¬щественно отоларингологического типа (ринит, ларин¬гит, хронические болезни миндалин и аденоидов, пневмония, бронхит). Контроль загрязнения атмосферного воздуха в системе социально-гигиенического мониторинга проводится   в 4 структурообразующих городах Вологодской области - Вологда, Череповец, Сокол, Великий Устюг.
     Доля неудовлетворительных проб атмосферного воздуха в 2013 г. в целом по области составила 1,4%. Наиболее часто обнаруживалось превышение ПДК формальдегида (6,4%).  В атмосферном воздухе Череповца продолжают регистрироваться концентрации вредных примесей, превышающие допустимые нормативы. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами остается Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь», удельный вес валовых выбросов которого в общем объеме организованных валовых выбросов вредных веществ в атмосферу города составляет 97%. Следует отметить, что внедрение воздухоохранных мероприятий на  ОАО «Северсталь» привело к положительной динамике в снижении уровней загрязнения среды обитания. 
     На фоне снижения уровней загрязнения атмосферного воздуха, в последние годы в городе Череповце наблюдается значительное (особенно с 2007 года) снижение заболеваемости детей маркерными экологозависимыми типами патологии, такие как бронхиальная астма и хронические болезни аденоидов и миндалин, корреляционные связи которых характеризовались значительной корреляционной связью с близостью местожительства к промплощадке ОАО «Северсталь».    
      Развитие и совершенствование лабораторной службы нашего Учреждения основано на  потребности заказчика в объективной оценке факторов среды обитания человека. Получаемая на основании результатов лабораторных исследований информация позволяет предпринимать корректирующие  действия для обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия на конкретном объекте и в регионе в целом.   
      Руководство областного центра  уделяет большое внимание и не жалеет средств на техническое перевооружение санитарно-гигиенических лабораторий областного центра и филиалов,  приобретая  новое  современное оборудование, проводя ремонтные работы, заменяя вентиляционные системы.  Особое внимание уделяется подготовке кадров,  повышению их профессиональной грамотности и ответственности за выполняемую работу. В достоверности своих исследований мы уверены.


Заведующий санитарно-
гигиеническим отделом                                                                                                                                         В.Ю.Гладышев

(817-2) 56-03-97

 

 
 

 

Версия для печати     Сохранить в DOC