НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – группа инфекционных природно-очаговых заболеваний, вызываемых боррелиями группы B. burgdorferi. Болезнь Лайма встречается на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Переносчиками боррелий являются иксодовые клещи, поэтому  заражение происходит только при их укусе. В месте присасывания инфицированного клеща развивается аллергическо-воспалительная реакция, характеризующаяся эритемой, постепенно мигрирующей на соседние участки тела, а уже позже, появляются признаки интоксикации организма. От человека к человеку боррелиоз не передается, поэтому больной совершенно безопасен для окружающих.

Клинически заболевание протекает с преимущественным поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердца и характеризуется склонностью к хроническому, а также латентному течению.

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 1 до 30 дней, чаще всего – 7-14 дней. В течение этого периода на коже человека можно заметить только покраснение, которое со временем увеличивается и по рисунку начинает напоминать «мишень», однако, через 10 дней, место укуса бледнеет, в то время как «кольца» остаются четко выраженными. По мере увеличения и распространения эритемы, причем в размерах она может достигать 3-60 см, в месте укуса появляется зуд, отечность, иногда болезненность. В это же время, бореллии через кровеносную и лимфатическую систему распространяются по всему организму, часто провоцируя появление покраснения кожи на других участках тела.
Спустя несколько дней пострадавший начинает ощущать признаки интоксикации (отравления). Обычными симптомами на данном этапе болезни Лайма являются – общее недомогание и слабость, умеренные головные боли, тошнота, боли в мышцах и костях. Температура тела повышается до 38 °С, иногда присутствует озноб. Далее, примерно через неделю температура тела понижается до 37 °С и сопровождает пострадавшего еще несколько дней. Место укуса начинает терять чувствительность и стягиваться. Дополнительно, у больного могут наблюдаться сыпь на коже, конъюнктивит, боль в суставах, боль в горле, кашель, отек яичек.

Профилактика клещевого боррелиоза складывается из соблюдение правил безопасности по недопущению укуса клещом. Других превентивных мер по недопущению появления и развития болезни Лайма, в том числе вакцинирование на сегодняшний день не существует.

Заболевание иксодового клещевого боррелиоза можно предупредить, следуя рекомендациям:

• при посещении леса необходимо проводить само- и  взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей, после возвращения необходимо снять одежду и так же тщательно осмотреть тело и вещи;
• устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
• следует осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
• одеваться необходимо таким образом, чтобы облегчить быстрый  осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки  должны иметь застёжки, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.
• для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.

В случае присасывания клеща для его удаления и первичной обработки места укуса следует обратиться за медицинской помощью. Не снимайте клеща самостоятельно! Ни в коем случае нельзя раздавливать, разрезать клеща и т.д., так как при этом возбудитель инфекции может проникнуть через микротравмы кожи.

Исследование укусившего Вас клеща в вирусологической лаборатории на наличие возбудителя клещевого боррелиоза - важный этап назначения лечащим врачом соответствующей профилактики.

Версия для печати     Сохранить в DOC