НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

       Иксодовые клещи представляют собою кровососущих паразитов, которые способны обитать в разных климатических условиях и при этом весьма успешно находить «хозяина». Эти небольшие по своим размерам существа весьма опасны – они хранители и переносчики возбудителей многих заболеваний, причем как животных, так и человека.

       Заражение происходит во время укуса клеща, при этом процесс присасывания и последующего сосания обычно безболезнен, и присутствие клеща замечается тогда, когда он начинает раздуваться вследствие насасывания кровью. Слюна паразита обладает свойствами обезболивать укус, повышать проницаемость стенок кровеносных сосудов, предотвращать свертывание крови, способствовать растворению тканей, участвовать в образовании цементного футляра вокруг хоботка клеща. Однако в некоторых случаях присасывание иксодового клеща сопровождается ощущением резкой режущей боли, что зависит, по-видимому, от места укуса: возможно, что здесь играет роль близость нервных ветвей.

        Как правило, мелкий кровосос поджидает свою жертву в траве или заползает на стебли растений, ветки кустарников, как правило, не выше 1-1,5 м от поверхности земли. Если раньше эти паразиты питались кровью степных и лесных животных, то в последние годы они переселились ближе к человеку. Их можно встретить: на пастбищах, кладбищах, дачных и приусадебных участках, в городских зелёных зонах. Клещ реагирует на живое существо визуально, по запаху или вибрации приближающегося тела.

       Прицепившись к человеку, клещ начинает выбирать место, чтобы присосаться для кормления. Клещи не впиваются мгновенно: около 15-20 минут они ищут подходящее место, где кожа более тонкая – в подмышечных впадинах, за ушами, на сгибе локтя, в паху и т.д. Именно поэтому лучше всего работает такой метод профилактики, как само- и взаимоосмотры сразу после посещения лесной зоны и отдыха на природе. Иногда человек не успевает обнаружить укусившего его клеща, и не понимает, почему он заболел – самцы паразита не присасываются надолго, как самки, а успевают насосаться крови и благополучно скрыться.

       У млекопитающих, в том числе и у людей – очень сложная иммунная система, которая имеет многоуровневую защиту, так вот слюна клеща – может ее полностью нейтрализовать. Когда клещ кусает человека, он тут же выделяет слюну и притупляет работу гистамина, который вызывает зуд или покраснения, ослабляет сигналы вызывающие боль. Дальше, своим «хоботком» клещ не просто высасывает кровь, а формирует кровяное "озерцо" под кожей, которое постоянно пополняется кровью. Наше тело, не чувствует укуса, но организм понимает и начинает отправлять иммунные клетки, в том числе лейкоциты на борьбу с врагом. Однако клещу это не страшно. Антикоагулянты и другие активные вещества, которые содержатся в слюне паразита, не дают сворачиваться крови в «озерце», полностью сводят на нет все усилия иммунной системы, нейтрализуют белые кровяные тельца, которые могли бы навредить клещу. Организм, понимая, что его способы борьбы безрезультатны, начинает новый уровень атаки, на уже известные белки и содержимое слюны. Но за это время, слюна клеща меняет свою молекулярную структуру и новый ответ иммунной системы – снова терпит неудачу. 

       Помните, что в случае присасывания клеща для его удаления и первичной обработки места укуса необходимо обратиться за медицинской помощью.

Версия для печати     Сохранить в DOC