Праздники продолжаются. Скоро будем отмечать наступление «старого» нового года. К празднику всегда готовятся заранее, закупают продукты питания, готовят большое количество различных кулинарных блюд. В то же время изготовление закусок в большом количестве с различным составом продуктов при невыполнении необходимых требований может привести к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций и испортить праздничное настроение. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, сроков годности, температурных режимов и условий хранения. Напоминаем основные правила при организации праздничного стола. Приобретать продукты питания следует только в предприятиях торговли, выбирать алкогольную продукцию - только в стационарных торговых предприятиях. Соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевых продуктов, придерживайтесь рекомендаций производителя, обозначенных на упаковке. Не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшими сроками годности. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней. При изготовлении холодных закусок и горячих блюд соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией (мясо, рыба, птица, яйцо). Тщательно промывайте проточной водой зелень, овощи, фрукты. При приготовлении блюд используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции. Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно ее необходимо подвергнуть термической обработке и употребить в максимально короткие сроки. Надеемся, что эта информация поможет Вам правильно организовать праздничный стол и приятно провести праздники.
|