В Вологодской области ежегодно регистрируются паразитарные заболевания, которые передаются человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. В связи с тем, что в нашем регионе широко развит охотничий промысел, актуальность данной проблемы ежегодно растёт. Чем же опасно употребление в пищу мяса диких животных? Дело в том, что такие виды животных как лось, кабан, медведь, заяц, на которых разрешена охота, являются переносчиками таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз, эхинококкоз и др. Обязательному исследованию на трихинеллёз подлежат туши добытых медведей и кабанов, так как даже при сильном заражении животные не погибают. В случае употребления в пищу мяса, обсемененного личинками трихинелл, происходит заражение человека. Следует учитывать, что паразиты этого вида устойчивы к копчению, засолке и, даже хорошая термическая обработка мяса, не даёт 100% гарантии безопасности. У человека данное заболевание проявляется лихорадкой, отёками лица и шеи, мышечными болями. Могут быть высыпания на коже по типу крапивницы, боли в животе, тошнота, рвота. Мясо травоядных животных, в свою очередь, также представляет опасность для человека, так как может содержать такие виды гельминтов, как фасциолы, эхинококки, трихоцефалы, цистицерки и др. Кроме гельминтов, в мясе могут обнаруживаться саркоцисты. При эхинококкозе может поражаться любой орган, но чаще всего идёт поражение печени, легких и головного мозга. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Главная особенность эхинококкоза – образование кист в любом органе. Киста может быть как единственной, так и во множественном числе. Клинические проявления зависят от того, какой орган поражён эхинококком. Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание, общее для человека и животных. Достаточно часто выявляется цистицеркоз у лосей, при котором в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса зараженных животных. Саркоцистоз - инвазионное заболевание, вызванное простейшими паразитами саркоцистами. Поедая сырое мясо или выпив грязную воду, заразиться спороцистами могут не только домашние питомцы — собаки и кошки, но и человек. В кишечном тракте происходит созревание взрослого паразита. Одноклеточные микроорганизмы, попадая в организм, паразитируют в кишечнике или мышечной ткани человека. В связи с тем, что мясо диких животных всегда популярно среди населения Вологодской области, особенно в сельской местности, и чтобы обезопасить себя и близких от заражения паразитарными заболеваниями, необходимо придерживаться ряда правил: - не приобретать мясо диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы, «с рук»); - не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; - требовать наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясопродукции; - не пробовать сырой фарш и строганину из мяса. Мясо диких животных – это экологически чистый продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Но будьте бдительны, так как этот продукт может таить в себе массу опасностей!
|