НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ
Все чаще на страницах интернета стали встречаться устрашающие фотографии и статьи про «червей» в морской рыбе. Что бы развеять мифы и привнести в этот вопрос здравый смысл, давайте расставим все точки над «i».
Итак, какие же «черви» мешают нам наслаждаться блюдами из морской рыбы? Чаще всего при разделке рыбы мы видим личинки нематод семейства Anisakidae (Анизакида).
Анизакидоз – гельминтоз, возбудителями которого являются личинки нематод семейства Anisakidae, которые паразитирует в морской рыбе. Цикл развития данного гельминта происходит со сменой хозяев (окончательные – морские млекопитающие и рыбоядные птицы, промежуточные - водные рачки, дополнительные - рыба, моллюски и ракообразные). Человек в данном случае выступает в роли биологического тупика, т.е. в организме человека дальнейшее развитие гельминта не происходит. Случайное заражение человека возможно при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или недостаточно термически обработанной морской рыбы, зараженной жизнеспособными личинками 3 стадии гельминта семейства Anisakidae.  
Личинок анизакид в морской рыбе возможно увидеть невооруженным глазом, они локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов (печень, кишечник, икра, молоки), чаще всего они выглядят, как маленькие (1,5-6 см), закрученные в спираль и покрытые полупрозрачной капсулой (цистой) черви. Так же их можно обнаружить свободно лежащими без цисты в мускулатуре рыбы и внутренних органах, куда личинки мигрируют из её кишечника во время заморозки, этого путешествия можно избежать, если чистить и потрошить рыбу и моллюсков сразу после отлова. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить пораженную личинками треску, сельдь, скумбрию, семгу, терпуга.                                                                                                                                                   
Анизакидоз у человека впервые был диагностирован в Нидерландах в 1955 г. В настоящее время случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В Российской Федерации анизакидоз относится к редким гельминтозам, однако в связи с растущей модой на блюда из сырой и полусырой рыбы, раков, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, может наблюдается тенденция к росту уровня заболеваемости анизакидозом, в том числе и на территории нашей области.
В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления соленой рыбы, личинки могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Так же личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной морской рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Гибель личинок в рыбе происходит при t = - 18°С через 2 недели, при - 20°С - через 5 суток, t = - 30°С достаточно 10 мин.
Попадая в организм человека, жизнеспособные личинки активно внедряются в слизистую и подслизистую оболочки ЖКТ, где паразитируют в течение 2-3 месяцев. Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле, не развиваясь до половозрелой особи, но симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
На сегодняшний день специфического лечения анизакидоза не разработано. Учитывая тот факт, что личинки возбудителя в организме человека живут не более 3 месяцев, лечение часто проводится лишь симптоматическое.
Профилактика заключается в употреблении в пищу морской рыбы и других морепродуктов только после длительного замораживания (при - 20?С в течение 5 суток) или тщательной термической обработки (не менее 20 мин).
Рыба, пораженная нежизнеспособными личинками гельминта не опасна для человека, пригодна для употребления в пищу и может встречаться на прилавках магазинов.
Версия для печати     Сохранить в DOC