НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В последнее время возросло количество обращений граждан на состояние среды обитания и условия проживания населения. Большая часть обращений касается неудовлетворительных условий проживания в жилых домах и помещениях.


По вопросу   обращения   граждан   с жалобами   на грибок   и плесень   на стенах и потолках  жилых  помещений  сообщаем,  что  требованиями  СанПиН  2.1.2.2645-10 «Санитарно — эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» наличие  грибка  на поверхности  строительных  конструкций не регламентируется. Грибок и плесень появляются в результате возникновения дефектов в строительных конструкциях, которые могут быть определены специалистами строительного профиля.


«В жилищах самыми распространёнными считаются плесневые грибы семейств пенициллум, аспергиллус и кладоспориум. Однажды появившись в жилье, плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, включая бетон, штукатурку,    дерево,     пластики,     резину,     окрашенные     поверхности,     и т. д. В квартире плесневые грибы опасны своими микотоксинами, которые действуют угнетающе или отравляюще на другие живые организмы. Они вызывают головокружение, головные боли, аллергические заболевания кожи и дыхательных путей, которые трудно диагностировать и лечить, а также другие расстройства здоровья — мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. У людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер  и вызывают  трудности  при  лечении.  Плесень  распространяется  по воздуху в виде   микроскопических   спор   и наиболее   сильна   осенью,   в период   увядания и разложения растительности.


Наиболее уязвимыми в этом плане являются фасады зданий с отверстиями, трещинами и дефектами отделки строительных швов, часто подтопляемые подвалы, новые здания, в которых во время строительства накапливается влага. Это происходит также при утеплении стен и установке пластиковых окон в помещениях с нарушенной системой вентиляции, что приводит к нарушению воздухообмена и повышенной влажности.


Признаки повреждения плесенью разнообразны. На отделочных материалах, природных отделочных покрытиях, продуктах питания появляются специфические пятна серого, чёрного и других цветов, что указывает на участие в их порче гриба. Плесневение и пигментация сопровождается изменением свойств материалов, снижением их прочности. Сильнее повреждаются натуральные материалы, содержащие питательные для грибов вещества. Органические вещества, необходимые для развития гриба, могут так же содержаться в наполнителях и добавках для грунтовки, шпатлевки, окраски и наклейки обоев.


В случае, если грибок появился, гидроизоляция материала не приведёт к его уничтожению — грибок должен быть ликвидирован до нанесения гидроизоляционного покрытия.   Лучше   всего   начать  с полной   просушки   повреждённых   поверхностей в течение 24 — 48 часов.  Затем  необходимо  счистить  всю  плесень  и избавиться от излишней воды, устранить все протечки и предотвратить иное поступление влаги. Твердые поверхности можно отмыть от плесени при помощи стирального порошка. Впитывающие  влагу  материалы —  например,  те,  из которых  делают  потолок  и пол,
 вероятнее     всего     придется     заменить,     если     на них      появилась      плесень. Для  антисептической  обработки  дерева  рекомендуют  применять  природную  соль «Бишофит»,  а также покрывать дерево олифой. Ещё одно средство в борьбе с плесенью — это дезинфицирующие средства, например, хлорный отбеливатель. Помните,    что    никогда    нельзя    смешивать    хлорсодержащие    препараты с препаратами, в которых находится аммиак, так как это может привести к образованию токсичного газа!


Биоциды (препараты,  которые  уничтожают  живые  организмы).  При выборе биоцидных средств необходимо обратить внимание на класс опасности, который должен быть не выше 4-го. При знакомстве с инструкцией по применению, необходимо учитывать возможность использования средства в бытовых помещениях. В процессе удаления плесени рекомендуется обрабатывать всё помещение, а не только поражённый участок. Ведь споры гриба присутствуют в воздухе помещения, которое имеет участки поражения в повышенной контаминации.


Однако  применять  подобную «химическую защиту» всё же следует, пригласив специалиста. Одновременно нужно обеспечить хорошее проветривание помещения.


Наконец, существуют и «домашние» способы борьбы со зловредным грибком: — раствор масла чайного дерева. В пульверизаторе хорошо перемешать смесь двух чайных ложек масла чайного дерева и двух стаканов воды. Затем распылить на плесень и дать впитаться. Не смывать! Можно протереть распылённый раствор через два часа после нанесения, но только в случае, если борьба с плесенью проходила за пределами ванной или душевой кабины. В противном случае ничего не вытирать, а плесень посыпать пищевой содой. Далее распылить уксус на соду. Произойдет химическая реакция, смесь будет пузыриться и «дымить». Используя жесткую щётку, тщательно счистить плесень, затем промыть этот «поражённый» участок.


Как же защищать свои права собственникам, в квартирах которых появилась плесень? Если с момента сдачи дома в эксплуатацию не прошло 5 лет, вы вправе обратиться с претензией к застройщику для проведения экспертизы на соответствие квартиры требованиям строительных норм и правил. Если дом эксплуатируется более пяти   лет,   необходимо   обратиться   в организацию,   обслуживающую   дом,   а также в жилищную инспекцию. В случае неудовлетворения вопроса в вышеперечисленных организациях, разрешение данной ситуации возможно исключительно в судебном порядке".

Версия для печати     Сохранить в DOC