Консервы по праву можно назвать продуктом на все случаи жизни: их берут с собой в походы, добавляют в салаты, из них готовят ароматные супы. Выбрать действительно качественные консервы на прилавках магазинов порой бывает не так-то просто. Причина в том, что большая часть товара упакована в жестяную тару, и определить их качество визуально невозможно. На что обратить внимание при выборе рыбных консервов: 1.Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть ровной, без повреждений, царапин, подтеков и так далее. Сама банка не должна быть вздутой. Бомбаж - вздутие банки - может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма. 2. Состав продукта. Идеальные рыбные консервы, в которых только рыба, соль и специи. 3.Определить, сколько рыбы в консервах, упакованных в жестяную банку, просто: потрясите банку — и по звуку «бульканий» поймете, сколько в банке жидкости и сколько самого продукта. Если звук громкий и «убедительный», то лучше рассмотреть продукцию другой торговой марки. 4.Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции. 5.Важно при выборе консервов обратить внимание на маркировку. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. Этикетка должна содержать следующую информацию: название продукта, информация об изготовителе и об экспортере, пищевая ценность консервов и их состав, способ употребления, масса нетто, срок годности, информация о подтверждении соответствия. Она выбита на дне или крышке упаковки. В отличие от этикетки подделать ее практически невозможно - для этого необходимо специальное оборудование. Выбита она в три ряда: первый содержит дату изготовления (число, месяц, год); второй - ассортиментные знаки и идентификационный номер консервного завода; третий – номер смены и индекс промышленности. Заострить внимание нужно именно на второй строчке. Дело в том, что у каждого вида консервы свой ассортиментный знак. Все эти цифры должны быть выбиты наружу, если это условие нарушено, значит, скорее всего, в руках у покупателя фальсификат. Советуем - В случае возникновения сомнения в качестве рыбных консервов требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара.
|