Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно- кишечного тракта, проявляющееся болями в животе, тошнотой, реже рвотой, жидким стулом; а также поражением опорно-двигательного аппарата, печени и других органов. Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В России они также встречаются повсеместно. Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствует накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде – до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле - до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 дней. Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 1000С погибают в течение нескольких секунд. К инфекции восприимчивы люди и различные сельскохозяйственные и домашние животные, животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. У грызунов в большинстве случаев отмечается носительство. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями и иногда с мочой в окружающую среду, вызывая обсемененность различных объектов окружающей среды. В местах увлажненных и с повышенной концентрацией грызунов инфицированность их может достигать 3,9-5,3 %. Заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные. Также имеет место бытовой путь передачи от больных животных при уходе за ними. Снизить и даже прекратить заболеваемость позволяют мероприятия,направленные на предупреждение попадания иерсиний на пищевые продукты в процессе их хранения, производства, приготовления и реализации. Для предупреждения попадания и размножения иерсиний на овощах необходимо тщательно готовить помещения к приему на хранение нового урожая путем освобождения их от остатков зимних овощей и мусора, просушки и дезинфекционной обработки стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием. В овощехранилищах и теплицах проводят контроль численности синантропных грызунов, регулярно и своевременно проводят истребительные мероприятия, наблюдают за грызунонепроницаемостью помещений. Необходимо тщательно обрабатывать овощи, предназначенные для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, а также строго соблюдать сроки хранения готовых блюд. Заведующий эпидемиологическим отделением, врач-эпидемиолог А.Н.Щукина (817-2) 75-50-51 |