НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно- кишечного тракта, проявляющееся болями в животе, тошнотой, реже рвотой, жидким стулом; а также поражением опорно-двигательного аппарата, печени и других органов. Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В России они также встречаются повсеместно.

     Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствует накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде – до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле - до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 дней. Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 1000С погибают в течение нескольких секунд.

     К инфекции восприимчивы люди и различные сельскохозяйственные и домашние животные, животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. У грызунов в большинстве случаев отмечается носительство. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями и иногда с мочой в окружающую среду, вызывая обсемененность различных объектов окружающей среды. В местах увлажненных и с повышенной концентрацией грызунов инфицированность их может достигать 3,9-5,3 %.

     Заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные. Также имеет место бытовой путь передачи от больных животных при уходе за ними.

     Снизить и даже прекратить заболеваемость позволяют мероприятия,направленные на предупреждение попадания иерсиний на пищевые продукты в процессе их хранения, производства, приготовления и реализации.

     Для предупреждения попадания и размножения иерсиний на овощах необходимо тщательно готовить помещения к приему на хранение нового урожая путем освобождения их  от остатков зимних овощей и мусора, просушки и дезинфекционной обработки стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием.

     В овощехранилищах и теплицах проводят контроль численности синантропных грызунов, регулярно и своевременно проводят истребительные мероприятия, наблюдают за грызунонепроницаемостью помещений.

     Необходимо тщательно обрабатывать овощи, предназначенные для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, а также строго соблюдать сроки хранения готовых блюд.

 

 

Заведующий эпидемиологическим отделением, 

врач-эпидемиолог                                                                                                                                 А.Н.Щукина

 

(817-2) 75-50-51

Версия для печати     Сохранить в DOC