Рыба как источник минеральных веществ и витаминов занимает важное место в рационе. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится причиной серьезных отравлений. Самой свежей, конечно, является рыба, купленная в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: цвет серебристо-серый с розоватыми или ярко-красными жабрами; тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная». У качественной рыбы глаза чистые, выпуклые, прозрачные, запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму рыба - показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании. Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха. При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая. Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе. Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п. Обращайте внимание на информацию на этикетке. В соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения: - наименование пищевой рыбной продукции (с указанием вида пищевой рыбной продукции, зоологического наименования, вид разделки и обработки); - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры (для непереработанной пищевой рыбной продукции); - информация о составе пищевой рыбной продукции; - наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения импортера; - дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания); - срок годности и условия хранения пищевой рыбной продукции; - масса нетто; - информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции; - показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции); - сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; - единый знак обращения продукции на рынке Союза. Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке. В случае возникновения сомнения в качестве рыбы и морепродуктов требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара (товаросопроводительные документы, ветеринарный сертификат, сертификат соответствия, декларацию соответствия). |