НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

       Рыба как источник минеральных веществ и витаминов занимает важное место в рационе. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится  причиной серьезных отравлений.

       Самой свежей, конечно, является рыба, купленная в живом  виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно  подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках.

       Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: цвет серебристо-серый с розоватыми или ярко-красными жабрами; тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная». У качественной рыбы  глаза чистые, выпуклые, прозрачные, запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

       Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму рыба - показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

       Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха. 
При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не  вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

       Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.
Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

       Обращайте внимание на информацию на этикетке. В соответствии с требованиями  ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:
        - наименование пищевой рыбной продукции (с указанием вида пищевой рыбной продукции, зоологического наименования, вид разделки и обработки);
       - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры (для  непереработанной  пищевой рыбной продукции);
       - информация о составе пищевой рыбной продукции;
       - наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения импортера;
       - дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);
       - срок годности и условия хранения пищевой рыбной продукции;
       - масса нетто;
       - информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
       - показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
       - сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
       - единый знак обращения продукции на рынке Союза.
Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке.

       В случае возникновения сомнения в качестве рыбы и морепродуктов  требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара (товаросопроводительные документы, ветеринарный сертификат, сертификат соответствия,  декларацию соответствия).

 

Версия для печати     Сохранить в DOC