НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

       Здоровое питание – это хорошее самочувствие, больше энергии, стабилизирующее настроение, укрепление здоровья. И диапазон этих преимуществ может быть расширен. Перейти на здоровое питание может каждый, все, что нужно – это внести некоторые изменения в свой рацион и постепенно отказываться от пищи, которая не приносит никакого вреда или вредит вашему здоровью. Все просто. Вместо того чтобы концентрировать все внимание на сложном подсчете калорий или измерять размеры порций, думайте о вашей диете с точки зрения цвета, разнообразия и свежести. Сосредоточьтесь на поиске продуктов, которые вы любите и легких рецептах, которые включают в себя несколько свежих ингредиентов. Постепенно ваш рацион станет здоровее и вкуснее. Не торопитесь и не старайтесь в один день изменить свой рацион, вносите изменения не спеша. Внезапные изменения не принесут вам ни удовольствия, ни пользы, и скорее всего, вы очень скоро откажитесь от попыток питаться исключительно «по правилам». Если вы решили идти к тому, чтобы сделать свой рацион полезнее, продвигайтесь вперед небольшими шагами. К примеру, добавьте в свой рацион полезный салат, перейдите на оливковое масло, а после, день за днем исключайте из своего питания «вредные» продукты. Постепенно небольшие изменения станут вашей привычкой, и вы сможете продолжать добавлять здоровые компоненты в ваше питание безболезненно.

       Вода помогает очистить органы от отходов и токсинов, но многие люди шагают по жизни, даже не подозревая о том, что их организмы каждый день страдают от обезвоживания. Итогом этому становится усталость, низкая энергия, головные боли. Как правило, все допускают одну и ту же ошибку – пьют только тогда, когда ощущают жажду, в то время как организму необходимо значительно больше влаги. Ощущение жажды – это сигнал SOS, призывный крик организма о помощи.
Выберите для себя вид активности, которым вам приятно заниматься, точно так же как выбираете зелень для салата или ягоды для десерта. Всем известна фраза «движение – это жизнь». Больше двигайтесь – это придаст вам сил и энергии, а также поможет в вашем желании быть стройным.

       Фрукты и овощи являются основой здорового питания. Они содержат мало калорий и богаты питательными веществами, они просто упакованы витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Старайтесь есть фрукты и овощи всех цветов радуги каждый день. Ярко и интенсивно окрашенные фрукты и овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов. Овощи и фрукты белого цвета содержат кверцетин и аллицин. Аллицин помогает регулировать уровень сахара, активизирует деятельность сердца, способствует увеличению числа полезных липидов. Кверцитин важен для усвоения витамина С и слаженной работы кровеносных сосудов. Чтобы обеспечить организм этими веществами, съедайте 1 банан, 10 арахисовых семян или одну грушу.

       Продукты желтого цвета богаты бета - и альфа-каротином, а также бета-криптоксантином. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, борются со старением. Также в желтых овощах и фруктах содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, они помогают сохранить здоровое зрение. В день нужно съедать 1 яблоко желтого цвета, 2 мандарина или 4 абрикоса. Овощи и фрукты красного цвета содержат ликопин и эллаговую кислоту. Благодаря этим компонентам улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Чтобы обеспечить организм этими веществами, достаточно съесть половинку грейпфрута, небольшое яблоко или парочку слив. Синие или фиолетовые овощи и фрукты содержат антоцианидины.

       Эти вещества важны для кровеносной системы. Также в продуктах такого цвета содержится ресвератрол, замедляющий процессы старения.        Дневная норма синих плодов – 1 кисть винограда, стакан черной смородины, 2 плода инжира.  В зеленых овощах и фруктах содержится изотиоцианит, который поддерживает нормальный рост клеток, а также изофлавоноиды, способствующие здоровью костей. Также зеленые плоды отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови. Съедайте в день по 1 одному стакану зеленых овощей, чтобы обеспечить норму этих нутриентов в организме.
Будьте здоровы!!!

Версия для печати     Сохранить в DOC