В детских организованных коллективах (детские сады, лагеря, школы и др.) особое внимание уделяется профилактике кишечных инфекций, так как данные заболевания характеризуются высокой степенью заразности и поражают детей различного возраста. Данная группа инфекций включают в себя большую группу инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно с поражением желудочно-кишечного тракта (основные симптомы - диарея, боли в животе, тошнота, рвота). Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Одной из актуальных кишечных инфекций в летний период в организованных коллективах является энтеровирусная инфекция (ЭВИ). ЭВИ - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся различными клиническими проявлениями. Клинические формы энтеровирусной инфекции различны, как по своим проявлениям, так и по тяжести течения. Общими симптомами являются резкий подъем температуры тела до 39-40 градусов и симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, рвота). К наиболее тяжелым формам относятся: • серозный вирусный менингит; • энцефалит; • острый паралич; • неонатальные септикоподобные заболевания; • миокардит, перикардит; • хронические инфекции иммунодефицитных лиц. К формам с менее опасными проявлениями относятся: • герпангина; • энтеровирусная лихорадка; • коньюктивит; • увеит; • везикулярный фарингит; • гастроэнтерит; • плевродиния. Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или носитель инфекции. Основными путями передачи возбудителя являются водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и пищевой (употребление в пищу зараженной воды, загрязненных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы также могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца) и грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Следует помнить, что энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны сохранять активность длительное время. В воде поверхностных водоемов и влажной почве энтеровирусы живут до 2-х месяцев; в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной – до 33 дней, в сточных водах – до 160 дней. Так же вирус может сохраняться в пищевых продуктах, например в говядине до 8 дней при температуре 23–24°С, на овощах до 5 дней при температуре 4°С. Лето и осень - сезон большого разнообразия овощей, фруктов, ягод, зелени, которые являются важной составляющей сбалансированного рациона питания взрослых и детей. Однако поверхность этих продуктов может содержать возбудителей различных инфекционных заболеваний, в т.ч. и энтеровирусной инфекции. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в достаточно большом проценте случаев. В целях профилактики и недопущения возникновения заболевания следует приобретать продукты питания только в установленных местах, обращая внимание на сроки годности и условия хранения продуктов; перед употреблением фрукты, овощи, ягоды и зелень необходимо тщательно промывать водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая). К мерам профилактики энтеровирусной инфекции также относятся: • соблюдение правил личной гигиены; • использование для питья только кипяченой или бутилированной воды; • купание только в официально разрешенных местах с исключением попадания воды в полость рта; • исключение или ограничение посещения плавательных бассейнов в эпидемический период; • поддержание в чистоте предметов ухода за детьми, игрушек; • частое проветривание помещения, регулярное проведение влажной уборки. При контакте с больным инфекционным заболеванием необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья или здоровья близких и при появлении каких-либо жалоб, симптомов немедленно обратиться к врачу. Помните! Соблюдение простых правил позволит избежать заболевания серьёзными инфекционными заболеваниями.
|