НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В детских организованных коллективах (детские сады, лагеря, школы и др.) особое внимание уделяется профилактике кишечных инфекций, так как данные заболевания характеризуются высокой степенью заразности и поражают детей различного возраста. Данная группа инфекций  включают в себя большую группу инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно с поражением желудочно-кишечного тракта (основные симптомы - диарея, боли в животе, тошнота, рвота). Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии и простейшие.

Одной из актуальных кишечных инфекций в летний период в организованных коллективах является энтеровирусная инфекция (ЭВИ).

ЭВИ - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся различными клиническими проявлениями.

Клинические формы энтеровирусной инфекции различны, как по своим проявлениям, так и по тяжести течения. Общими симптомами являются резкий подъем температуры тела до 39-40 градусов и симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, рвота).

К наиболее тяжелым формам относятся:

• серозный вирусный менингит;

• энцефалит;

• острый паралич;

• неонатальные септикоподобные заболевания;

• миокардит, перикардит;

• хронические инфекции иммунодефицитных лиц.

К формам с менее опасными проявлениями относятся:

• герпангина;

• энтеровирусная лихорадка;

• коньюктивит;

• увеит;

• везикулярный фарингит;

• гастроэнтерит;

• плевродиния.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или носитель инфекции.

Основными путями передачи возбудителя являются водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и пищевой (употребление в пищу зараженной воды, загрязненных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы также могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца) и грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора).

Следует помнить, что энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны сохранять активность длительное время. В воде поверхностных водоемов и влажной почве энтеровирусы живут до 2-х месяцев; в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной – до 33 дней, в сточных водах – до 160 дней. Так же вирус может сохраняться в пищевых продуктах,  например в говядине до 8 дней при температуре 23–24°С, на овощах до 5 дней при температуре 4°С.

Лето и осень - сезон большого разнообразия овощей, фруктов, ягод, зелени, которые являются важной составляющей сбалансированного рациона питания взрослых и детей. Однако поверхность этих продуктов может содержать возбудителей различных инфекционных заболеваний, в т.ч. и энтеровирусной инфекции. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в достаточно большом проценте случаев. В целях профилактики и недопущения возникновения заболевания следует  приобретать продукты питания только в установленных местах, обращая внимание на сроки годности и условия хранения продуктов; перед употреблением фрукты, овощи, ягоды и зелень необходимо тщательно промывать водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

К мерам профилактики энтеровирусной инфекции также относятся:

• соблюдение правил личной гигиены;

• использование для питья только кипяченой или бутилированной воды;

• купание только в официально разрешенных местах с исключением попадания воды в полость рта;

• исключение или ограничение посещения плавательных бассейнов в эпидемический период;

• поддержание в чистоте предметов ухода за детьми, игрушек;

• частое проветривание помещения, регулярное проведение влажной уборки.

При контакте с больным инфекционным заболеванием необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья или здоровья близких и при появлении каких-либо жалоб, симптомов немедленно обратиться к врачу.

Помните! Соблюдение простых правил позволит избежать заболевания серьёзными инфекционными заболеваниями.

Версия для печати     Сохранить в DOC