НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

 Курение - вредная привычка, которая приводит к проблемам со здоровьем и внешностью человека. Почему курить вредно, какое влияние оказывает табак, электронные сигареты и кальян на организм, а также как правильно бросить курить. Многим кажется, что никотин, входящий в состав сигарет, наиболее губительно влияет на организм человека. Да, конечно, он вреден и вызывает зависимость, однако в сигаретах есть и другие химические вещества, которые имеют канцерогенное влияние на организм.

В состав табачного дыма входит около 4000 химических соединений. Самыми опасными из них считаются бензол, ацетон, мышьяк, аммиак, свинец, ртуть формальдегид и ацетальдегид.
Вред курения очевиден. В первую очередь, оно плохо сказывается на дыхательной системе. Появляется одышка, кашель, слабость.

Механизмы регуляции дыхания из-за употребления сигарет или заменяющих их устройств нарушаются даже при стаже курения в полгода. Кроме того, из-за употребления токсичных веществ дыхательная система чаще подвергается простудам, ОРЗ.

У курящих велика вероятность возникновения астмы или хронической обструктивной болезни легких. Установлено, что риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз. Никотин и другие токсичные вещества табачного дыма отрицательно сказываются на мозге. Под действием никотина нарушается его кровоснабжение. У курящих ухудшаются внимание, память, способности к логике и нарушается координация движений. Кроме того, курящие чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки.

У курильщика со стажем часто повышается уровень тревожности и увеличивается вероятность развития депрессии. Влияние сигарет на головной мозг также может проявляться частыми головными болями, бессонницей, неврозами и психозами.

Негативное влияние никотин и другие токсичные вещества из сигарет оказывают и на сердечно-сосудистую систему. Ее заболевания представляют для никотинозависимых людей самую большую опасность, именно с ними связаны 48% преждевременных смертей, вызванных курением сигарет.

Согласно исследованиям, у курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда, а также от инсульта в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Кроме того, курение повышает уровень холестерина в крови.
Кроме того, большая часть никотина из табачного дыма попадает непосредственно в кровь, проникая в головной мозг и воздействуя на гипоталамическую область, где находятся центры, отвечающие за чувство голода и насыщения. В результате органы пищеварения не выделяют достаточно соков во время переваривания пищи или начинают их усиленную выработку тогда, когда это совсем не нужно.

Согласно данным ученых, курение увеличивает вероятность развития функциональной диспепсии в два раза.
Главный вред курения для подростков, обусловлен их физиологической незрелостью. Организм людей полностью сформировывается только к 20 годам. Чтобы этот процесс прошел нормально, все эти годы к клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ, а при курении к ним добавляются токсины из табачного дыма.
Кроме того, в подростковом возрасте никотиновая зависимость формируется возникает гораздо быстрее, чем во взрослом.
Помимо того, что токсины из сигаретного дыма влияют на все внутренние органы женщин, их действие сказывается и внешности. Кожа на лице быстрее стареет и теряет эластичность, появляются высыпания. Ногти и волосы страдают от кислородного голодания, становятся тусклыми и ломкими, медленнее растут, и выглядят блеклыми. Зубы постепенно разрушаются от табачного дыма, появляется постоянный зловонный запах изо рта.

Кроме того, вдыхание табачного дыма негативно сказывается на репродуктивной функции. Курящие женщины чаще не могут стать матерями. Среди них бесплодие встречается значительно чаще, чем среди тех, кто никогда не курил. Канцерогенные вещества в сигаретах влияют на репродуктивную функцию мужчины не меньше, чем на все другие системы в организме.

Из-за токсинов замедляется синтез тестостерона, что чревато снижением либидо и ухудшением качества сперматозоидов. У заядлых курильщиков их движение замедляется. Это непосредственно влияет на возможность зачатия. Кроме того, из-за нарушения работы центральной нервной системы и недостаточного кровенаполнения кавернозных тел может повлечь за собой развитие сахарного диабета, который приводит к импотенции.

Информационный материал подготовил Хафизов Марат Раисович, врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец.
Источники:
1.      сайт: http://www. https://ria.ru/20210309/kurenie-1600509975.html.
2.      Еременко Е.С. Вред курения. – М.: РЦЗД РАМН, 2004.

Версия для печати     Сохранить в DOC