О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

По сути, это два устройства – электродвигатель в корпусе и непосредственно сама мясорубка. Механическая часть представляет собой тот же цилиндр с продольными внутренними направляющими, шнек, называемый еще архимедовым винтом, ножами и решеткой, что и классическая чугунная мясорубка. Отличие только в приводе – он электро.
Основной определяющей характеристикой электромясорубки является мощность её двигателя. Касательно этого типа устройств, различают две мощности – номинальную и пиковую.
Номинальная мощность, как правило, намного ниже заявленной максимальной, с этой мощностью мясорубка может работать длительное время с остановками для охлаждения.
Максимальная мощность – это значение мощности двигателя при заблокированном ведущем валу. Другими словами, это мощность, позволяющая провернуть застрявший шнек или ножи. Естественно, развивать таковую длительное время двигатель не сможет – он просто сгорит, по этому добросовестный производитель всегда указывает допустимое время работы при максимальной нагрузке. Чаще всего это несколько секунд. Тем не менее, максимальная мощность в основном определяет количество продуктов, которое можно переработать за один прием.
Есть еще ряд характеристик, важных для электрической мясорубки – это уровень шума, надежность, размеры и цена.
Шумность мясорубки – величина достаточно субъективная, хоть и может быть инструментально измерена. Очевидно, что для разного уха и помещения, прибор будет шуметь по-разному, измеренный же уровень генерируемого шума чаще всего в характеристиках не указывается.
Надежность мясорубки измерить и описать еще сложнее. Потребуется длительное и дорогостоящее исследование наработки на отказ, для того, что бы определить показатель надежности в цифрах. Если подойти к проблеме с другой стороны – существует гарантийный срок, в течение которого прибор теоретически должен работать без проблем. Производитель, как правило, указывает минимальный срок правильной эксплуатации своего изделия, соответственно, если пользоваться прибором аккуратно, то он прослужит долго.

Предлагаем вашему вниманию своего рода словарь терминов с указанием характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе.
Автоматический прерыватель цепи (предохранитель) — это средство защиты мотора в некоторых моделях электромясорубок от перегрева и перегрузки (например, попадания кости). При нормальном процессе работы встроенные внутрь две биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. При перегрузке мотора они размыкаются. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение — можно продолжить работу.
Теплоэлемент. В некоторых моделях функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки выполняет теплоэлемент. Когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека.
Автореверс — эта функция позволяет обойти проблему наматывания жилы на шнек. Не нужно разбирать мясорубку, выковыривать жилу вилкой. Достаточно остановить мотор, некоторое время подержать палец на кнопке автореверса, и причина засорения выйдет из входного отверстия. Затем можно запустить прибор в работу.
Блокировка мотора. Наиболее привычным способом защиты мотора от перегорания и перегрузки является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твёрдых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения.
Горловина электромясорубки должна быть в целях безопасности достаточно высокой (длиннее пальцев руки).
Трэй — загрузочная платформа, лоток по-русски. Представляет собой лоток для подачи продуктов с отверстием, которое подсоединяется к горловине мясорубки. Материал — пластик или металл. Пластиковый лоток обладает недостатками потери цвета, лёгкого загрязнения, невысокой прочности. Моется с меньшей лёгкостью, чем металлический. Лотки могут отличаться по форме и площади. Преимуществом обладают лотки большей площади.
Накатная гайка — массивная деталь, обеспечивающая закрепление ножа и насадки на выходе мясорубки. Материал — нержавеющая сталь. Большим удобством в эксплуатации отличаются модели с глубокими пазами, расположенными по краю накатной гайки. В процессе работы мясорубки под действием центробежных сил, обусловленных вращением ножа, может произойти затягивание накатной гайки, что существенно усложняет разборку мясорубки. Вставляя в пазы какой-либо предмет, например, карандаш, можно без особых усилий отвинтить накатную гайку.

Насадки для электромясорубок бывают следующих типов:
Перфорированные диски для фарша. Всего существует три разновидности дисков для фарша: с мелкими отверстиями (3-3.5мм), с отверстиями средней величины (4.5-6мм), с крупными отверстиями (8-9мм). Каждая электромясорубка комплектуется, как минимум, двумя дисками с отверстиями разных диаметров.
Насадка Кеббе используется для получения полых сосисок (трубочек), которые затем фаршируются и обжариваются. Экспериментируя с наполнителем для сосисок, можно готовить различные деликатесы, используя книгу рецептов для приготовления «кеббе».
Насадка для колбасы предназначена для приготовления домашней колбасы. К узкой горловине установленной на мясорубку насадки присоединяют кишку (или её альтернативу — то, в чём вы будете хранить домашнюю колбасу) и включают мясорубку. Одной рукой следует придерживать кишку и контролировать равномерность её наполнения.
Формочка для котлет предназначена для удобства формовки готового фарша, придаст котлетам более эстетичный вид и позволит сделать их одинаковой величины.
Овощерезка — обычно круглый цилиндр из нержавеющей стали с прорезью-лезвием. Удобна для нарезки овощей крупными ровными пластинками. Вставляется в мясорубку через насадку для овощерезки и тёрки.
Тёрка — то же самое, но с множеством мелких отверстий (как в обычной тёрке). Незаменимый помощник при натирании овощей. Обычно в комплект входят 2 тёрки — крупная и мелкая. Вставляется в мясорубку через насадку для овощерезки и тёрки.
Соковыжималка для цитрусовых. Предназначение очевидно. Как пользоваться соковыжималкой, ясно далеко не всем. Оказывается, для этого надо поставить аппарат на заднюю стенку, снять металлическую головку-мясорубку, укрепить соковыжималку и подставить ёмкость. Потом включить мясорубку, и «надевать» цитрусовые, разрезанные пополам, на вращающуюся ребристую часть соковыжималки.

Ножи в электромясорубке. При выборе электромясорубки обратите внимание на качество стали, из которой выполнен нож. От этого напрямую зависит качество и надёжность прибора. Обычно нож нуждается в заточке один-два раза в год. Однако в некоторых моделях, где используется сталь очень хорошего качества, заточка ножа не предусмотрена (конечно, если вам не вздумается молоть кирпичи и гвозди). Следует отметить, что все известные производители бытовой техники унифицировали свои изделия. Так что, если вы решили купить новый нож, то Вам не следует беспокоиться какой именно выбрать. Так компания позаботилась о том, чтобы один единственный нож подходил к любой из её мясорубок.
Толкатель обеспечивает удобство и безопасность загрузки продуктов. Материал — пластик.
Рычаг-фиксатор — специальный фиксирующий винт, расположенный на боковой панели. Способствует дополнительному закреплению всех деталей, повышая безопасность обращения с прибором. Имеется только в некоторых моделях.
Шнек — массивная спираль, которая, в некоторой степени, тоже является ножом. На шнек крепится нож. В процессе работы электромясорубки шнек, вращаясь, осуществляет подачу продукта к ножу, создаёт давление и проталкивает продукт сквозь решётку и вращающийся нож. Изготавливается обычно из металла.
Шум. Естественно, электромясорубка не отличается бесшумностью работы. Более того, при сложностях в обработке могут наблюдаться вибрирования, «взвизгивания» и неравномерное жужжание. Точной информации об уровне шума каждой модели в децибелах установить не удалось, так как далеко не все фирмы-производители тестировали свои модели. В среднем уровень шума электромясорубок составляет примерно 70 дБ при санитарной норме 80 дБ.

Так в чём же разница между мясорубкой и кухонным комбайном? Чему отдать предпочтение?
Аргументы в пользу кухонного комбайна. Комплектуется рабочей чашей (не нужно искать подходящую посуду). Многофункционален (есть миксер и всевозможные насадки). Легче мыть после использования.
Аргументы в пользу мясорубки.
Во-первых, мясорубки, как и комбайны, бывают различной мощности. Да, конечно, выпускаются мясорубки мощностью 1200 Вт (максимальная мощность комбайна — 800 Вт). Производительность такой модели — 1.5 кг продукта в минуту.
Во-вторых, больше возможностей для обработки мяса. Если вам не нужен миксер, соковыжималка для яблок или блендер для детского питания, и вы хотите только резать, тереть и шинковать — тогда мясорубка для вас. Не нужно регулировать скорость обработки и её соответствие выбранной насадке. Наконец, при желании можно приобрести модель с дополнительными функциями овощерезки, тёрки и соковыжималки. Мясорубка с овощами всегда справится, а комбайн с мясом — далеко не всегда.
В третьих, хороший комбайн с шнековой мясорубкой в виде насадки стоит как две, а то и три мясорубки.
Поэтому при выборе между комбайном и мясорубкой следует ориентироваться, прежде всего, на то, что вы желаете получить от аппарата. Если вы стремитесь делать разнообразные мясные блюда и делать их профессионально, то, конечно, лучше купить мясорубку. Если же вы делаете больший упор на овощи, приготовление напитков, пюре и выпечку, тогда вам нужен комбайн. А если вам хочется получить все это сразу и у Вас хватает на это денег, то вам нужен комбайн с насадкой-мясорубкой.

Версия для печати     Сохранить в DOC