О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
95 ЛЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ
95 ЛЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ
95 ЛЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ

Выбрать профессию и остаться преданным ей всю жизнь – это великое счастье для каждого человека. И не только для самого человека, но и для общества,  в котором он живет и трудится.

Но есть особая сфера,  где служение избранному делу требует не только профессионализма, но и самоотдачи, гуманизма. Это профессия врача. Не случайно только в той профессии человек дает клятву верности избранному делу и принципам, которые положены в его основу.

Примером  высокого профессионализма и самоотверженного служения избранному делу для многих поколений работников санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области стал Лимин Борис Васильевич – доктор медицинских наук, профессор, более сорока лет возглавлявший санитарно-эпидемиологическую службу области.

История санитарно-эпидемиологической службы в Вологодской области – это особая страница в общей истории профилактической медицины. И почти половина истории развития санитарно-эпидемиологической службы области связана с именем Бориса Васильевича Лимина. Это если говорить о времени его работы в службе. Что же касается вклада Б.В.Лимина в общее дело, то переоценить его невозможно.

Эта история длится с 10 июля 1967 года, когда в Сокольской районной санитарно-эпидемиологической станции появился новый сотрудник – выпускник Ленинградского санитарно-гигиенического института - Борис Васильевич Лимин, и уже в декабре того же года, он был назначен главным врачом Сокольской районной СЭС.

Сотрудники  сразу же почувствовали требовательность нового руководителя: уж очень многое изменилось с его назначением и в стиле руководства, и в уровне требований.

Ощутили это не только непосредственные подчиненные, но и руководство города и района, руководители промышленных предприятий и организаций. Молодой, но при этом очень грамотный и в силу этого уверенный в обоснованности своих требований, главный врач СЭС требовал построить в городе новый водозабор, параллельно решал вопросы проектирования и строительства объединенных  городских канализационных очистных сооружений. В Соколе была создана комиссия по повышению уровня санитарной культуры населения, организовывались и активно работали комиссии по профилактике дифтерии, острых кишечных инфекций, гельминтозов. В Сокольской СЭС, одной из первых в области, были организованы лаборатория по контролю за загрязнением атмосферного воздуха и лаборатория санитарно-гельминтологических исследований.

В 1971 году в Соколе началось строительство первого в области типового здания санэпидстанции. При разработке проекта Борис Васильевич вникал в каждую деталь, продумывал оптимальную систему расположения структурных подразделений, вместе со всеми работал на строительстве, доставал современное оборудование, мебель – удобную и красивую. Удобство и красота – это непреложный принцип Бориса Васильевича, когда речь заходит о создании условий для работы сотрудников.

Помимо своего профессионального  долга Борис Васильевич вел активную общественную деятельность. С 1968 по 1978 годы избирался депутатом Сокольского городского  Совета народных депутатов, с 1973 по 1978 годы председателем Сокольского отделения общества породненных городов СССР и Финляндии.

Спустя 11 лет, в 1978 году, последовало назначение главным государственным санитарным врачом по Вологодской области. В этот период Всемирной организацией здравоохранения в Киеве были организованы 4-месячные курсы повышения квалификации, на которых Борис Васильевич в полной мере использовал возможность обменяться опытом с коллегами из других регионов, изучить структуру санэпидслужбы Украины, их лабораторную базу, сильные и слабые стороны организации работы. Именно тогда и зародилась мысль о реформировании службы в Вологодской области, в частности, об укрупнении лабораторной базы.

В мае 1980 года в Вологде состоялось совещание главных государственных санитарных врачей России, на котором присутствовал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач РФ Константин Иванович Акулов. Сюда же прибыли директора научно-исследовательских институтов гигиенического и эпидемиологического профиля с целью обсудить вопрос более широкого внедрения научных разработок в практическую деятельность санэпидслужбы.

К.И.Акулов высоко оценил деятельность санэпидслужбы Вологодской области по работе с населением, использование общественных санитарных инспекторов в обеспечении контроля за соблюдением санитарных правил на объектах народного хозяйства.

Более трех десятилетий работы Б.В.Лимина в должности главного государственного санитарного врача по Вологодской области отмечены поистине огромной организационной деятельностью по предотвращению отрицательного влияния факторов окружающей среды на здоровье населения. Эти годы, без сомнения, стали эпохой перемен в работе службы, главным организатором и вдохновителем которых был Б.В.Лимин. Именно под его руководством службой проведены глубокие научно-обоснованные проработки медико-биологических аспектов переброски северных рек в бассейн реки Волги, послужившие в последующем основанием для запрета реализации этого проекта. Борис Васильевич очень твердо отстаивал свою позицию при согласовании проектов размещения ввода в эксплуатацию крупных промышленных предприятий в Череповце, Вологде, Соколе, сельскохозяйственных объектов на индустриальной основе. А позиция была абсолютно простая и понятная: здоровье народа – превыше всего.

За период руководства Борису Васильевичу удалось создать крепкую материально-техническую базу службы области, которая позволяла постоянно совершенствовать работу, расширять круг исследований, заниматься не только практической, но и научно-исследовательской работой. К этому он постоянно призывал сотрудников, показывая пример профессионального роста: сначала – кандидатская диссертация, затем – докторская, звание профессора, члена-корреспондента Международной академии экологии и безопасности, члена ученого совета Санкт-Петербургской государственной академии им.И.И.Мечникова, известность и высокий авторитет в профессиональном сообществе...

Впрочем, научные звания никогда не были самоцелью для Бориса Васильевича, просто с годами появлялся практический опыт, который мог быть полезен другим, расширялся круг интересов, приходило глубокое осмысление тех или иных процессов, и как следствие, появлялись научные работы.

В начале девяностых годов масштабными проектами Б.В.Лимина были реформирование санитарно-эпидемиологической службы, создание системы целевой подготовки врачебных кадров на базе Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им.И.И.Мечникова, организация системы социально-гигиенического мониторинга, позволяющей установить взаимосвязь факторов среды обитания и здоровья населения. И не только установить эту взаимосвязь, не только выработать рекомендации для властей всех уровней по предотвращению негативных влияний, но и добиваться, чтобы эти рекомендации выполнялись, обрели форму областных законов и целевых программ.

Еще один важный проект Б.В.Лимина - развитие лабораторной службы, поскольку именно лабораторные объективные методы исследования играют важнейшую роль в оценке качества среды обитания человека.

Специалисты службы получили в свое распоряжение самое современное оборудование, позволившее освоить и внедрить свыше 500 методик лабораторного анализа, включая методику ПЦР для контроля за особо опасными, природно-очаговыми и другими инфекциями, большой комплекс исследований физических факторов и радиационной гигиены. С внедрением новых методов лабораторного исследования расширились возможности для эпидемиологического надзора и диагностики различных видов заболеваний.

Не раз за эти почти сорок лет Вологодская область оказывалась "пилотом впереди России всей", и опыт работы ее санитарно-эпидемиологической службы Минздрав рекомендовал к распространению во всех регионах страны.

За годы работы Б.В.Лимина в должности главного государственного санитарного врача по Вологодской области в 12 городах и районах области для созданных по его же инициативе межрайонных служб госсанэпиднадзора были построены добротные типовые здания для обеспечения эффективной работы и создания комфортных условий для специалистов службы.

В июле 1998 года Б.В.Лиминым был успешно реализован  очередной проект, на этот раз по формированию непрерывной системы подготовки кадров, логическим завершением которой стало создание при Центре гигиены и эпидемиологии в Вологодской области Базового центра профессионального образования и повышения квалификации специалистов госсанэпидслужбы Санкт-Петербургской государственной медицинской академии.

Создание центра позволило организовать целенаправленную и планомерную подготовку специалистов службы, охватывая значительное количество врачей и средних медицинских работников не только Вологодской области, но близлежащих регионов.

В 2000 году при базовом центре начала работать кафедра организации госсанэпидслужбы, гигиены и эпидемиологии, что стало новым этапом в развитии сотрудничества Центра госсанэпиднадзора и академии в сфере реализации концепции непрерывности и преемственности образования, объединения теории и практики в подготовке высококвалифицированных, конкурентноспособных специалистов госсанэпидслужбы.

С созданием кафедры организации госсанэпидслужбы, гигиены и эпидемиологии в г.Вологде заметно активизировалась научная и научно-практическая работа врачей. Сотрудники ведут научно-практические работы по темам, в том числе совместно со студентами академии, которые регулярно публикуются в сборниках и периодических изданиях. Специалисты службы принимают самое активное участие в научно-практических конференциях регионального, всероссийского и международного уровня.

С 2005 года, после реформирования государственной санитарно-эпидемиологической службы, Борис Васильевич продолжил свою яркую деятельность по охране здоровья населения в статусе главного врача вновь созданного Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области".

Реформа санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области прошла достаточно гладко, прежде всего потому, что для данной реформы была подготовлена почва многолетней историей развития службы области.  Нельзя не отметить того факта, что еще в 2004 году Лиминым Б.В. со своей командой из специалистов Центра госсанэпиднадзора были продуманы и просчитаны схемы и алгоритмы реорганизации, включающие рациональное распределение сил и средств на две структуры Роспотребнадзора во всех административных территориях области.

В 2005 году были определены направления деятельности Центра гигиены и эпидемиологии, важнейшей задачей которого является обеспечение деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области, направленной на сохранение здоровья людей и благоприятной среды обитания на территории области.

В 2006 году  при Центре гигиены и эпидемиологии в Вологодской области был создан центр по обмену опытом и подготовке специалистов Роспотребнадзора, единственный в России.

С 2006 по 2008 годы на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области проводились межрегиональные семинары по вопросам внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, и организации деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора.

Говоря о работе Центра по обмену опытом и подготовке специалистов Роспотребнадзора, трудно переоценить роль и значение его руководителя - Б.В.Лимина. И дело здесь не только в том, что у него огромный опыт работы в службе: более 40 лет общего медицинского стажа, 30 из которых он занимал пост руководителя госсанэпидслужбы области. Гораздо важнее другое: не по должности, а по призванию он всегда был не только генератором новых идей, направленных на совершенствование работы службы, но и главным вдохновителем и движущей силой их реализации.

У Бориса Васильевича много заслуженных наград, но это не главное, важнее  - признание его таланта, как блестящего руководителя, так и настоящего человека на всех уровнях.

Борис Васильевич всегда взвешенно и неординарно подходил к решению любых задач, профессионально служил избранному делу, отдавая всего себя и требуя такой же самоотдачи от других. Всегда оберегая и защищая коллектив, тщательно формировал команду профессионалов, верных своему делу, занимался непрерывным обучением и саморазвитием, вовлекал в этот необходимый процесс всех специалистов. Всегда стремился к большему и поэтому шагал в "ногу со временем", а где-то даже опережал время, показывая прием другим. Мог объединить науку с практикой, обеспечить финансовое благополучие коллектива, предложить самые неожиданные решения в самых сложных жизненных ситуациях.

При всех своих уникальных профессиональных качествах Борис Васильевич - человек с богатым внутренним миром, щедро отдающий это богатство людям, что проявляется в его поступках, творческом подходе во всех делах. Борис Васильевич ничего не откладывал на потом – ни заботу и помощь людям, ни решение рабочих задач.

Быть руководителем - это труд, быть хорошим руководителем - это призвание, а быть таким Руководителем как Борис Васильевич - это особый дар, который дается только избранным. Борис Васильевич выбрал свой Путь и остался преданным ему всю свою жизнь - это великое счастье и великое испытание для каждого человека.


Служба, которая всегда рядом: очерки истории санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области. – Вологда, 2009. – с.408.

Версия для печати     Сохранить в DOC