О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

Малярия в цифрах по данным ВОЗ: в 2016 г. произошло 216 миллионов случаев заболевания малярией в 91 стране, что на пять миллионов больше 211 миллионов случаев, зарегистрированных в 2015 году. Это означает возврат к показателям 2012 года. От малярии по-прежнему умирает много людей: в 2016 г. она стала причиной смерти 445 000 человек во всем мире, по сравнению с 446 000 случаев смерти произошедших, согласно оценкам, в 2015 году. Дети младше пяти лет особенно беззащитны перед малярией. Каждые две минуты болезнь уносит жизнь одного ребенка.80% глобального бремени малярии приходится на 15 стран, из которых все, кроме одной, расположены в Африке к югу от Сахары.

Европа сегодня свободна от малярии – случаев местного заражения не регистрируется уже несколько лет, только завозные. В Россию продолжается завоз тропической и трёхдневной малярии, ежегодно до 100 случаев с единичными смертельными исходами: в 2013-2017 гг. их было 10. Последний случай местного заражения малярией был отмечен в 2014 году в Новомосковском округе.

  Родина малярии – Африка, оттуда эта болезнь разнеслась по всему миру. Именно там во влажном и жарком климате наиболее удобные для распространения малярии условия. При этом малярийный комар – основной переносчик болезни – обитает практически во всех климатических регионах, кроме Арктики и субарктической тундры, но в холодных районах он неопасен: при среднесуточных температурах воздуха ниже 16 градусов размножение малярийных паразитов в самке комара не происходит.

Примечательно, что малярией болеют не только люди, но также животные, птицы и  рептилии. При этом болезнь в большинстве случаев от них не передается человеку, точно так же как и от человека к ним. Однако, возбудитель малярии обезьян был обнаружен у человека в результате местной передачи через комаров.

Переносчик возбудителя – самка малярийного комара рода Anopheles (Анофелес)  – сначала сама заражается плазмодиями от человека-носителя болезни и они начинают размножаться в организме насекомого. Когда зараженный малярийный комар кусает человека  паразиты "меняют хозяина". Начинается этап размножения уже в крови человека, паразиты  внедряются в  эритроциты,  из лопнувших эритроцитов плазмодии выходят в кровяное русло, где с ними начинает бороться иммунная система, вместе с плазмодиями убиваются и поврежденные эритроциты, развивается интоксикация организма. У человека появляются типичные симптомы малярии: волнообразная лихорадка с повышением температуры до 38–40 градусов, через 1-3 дня, периодический озноб, боли в суставах, рвота, увеличение печени и селезенки.

Перспективы новых средств борьбы

В области борьбы с переносчиками инфекции изучаются новые технологии защиты от комаров, кусающих за пределами помещений. Разрабатываются новые химические составы для уменьшения риска формирования устойчивости к инсектицидам, а также новые стратегии, позволяющие более эффективно обеспечивать население обработанными сетками и услугами по распылению инсектицидов внутри помещений.

Вакцина RTS,S против малярии

В этом году в отдельных районах Ганы, Кении и Малави начнут применять первую в мире вакцину против малярии.

Эти страны были выбраны ВОЗ для пилотной программы из-за высокого уровня распространения малярии.  В период с 2018 по 2020 год организация планирует привить 360 тысяч детей.

Вакцина RTS,S или Mosquirix предоставляет защиту от малярии маленьким детям, она была разработана британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline совместно с некоммерческой организацией PATH. Частичное финансирование предоставил благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Mosquirix – первая одобренная ВОЗ вакцина против болезней, переносимых москитами.

Разработка и внедрение новых противомалярийных средств является залогом достижения глобальных целевых показателей по малярии к 2030 году.


 

Версия для печати     Сохранить в DOC