НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, мышечными и суставными болями и появлением сыпи у части больных. Заболевание вызывается бактериями Ehrlichia. Долгие годы считалось, что заболеть им могут только овцы, козы, олени, кони, собаки и крупный рогатый скот. Исследования моноцитарного эрлихиоза начались в США в конце 80-х годов и в 1987 году описан первый случай данного заболевания. В России исследования инфекции начались только в конце 90-х годов XX века.
Возбудитель МЭЧ попадает в организм человека вместе со слюной при присасывании клеща. Затем лимфогенным путем эрлихии проникают в кровоток, размножение происходит внутри эндотелиоцитов и моноцитов.

Инкубационный период составляет около 14 дней, реже 1-30 суток. Болезнь начинается остро, с выраженными общеинтоксикационными симптомами: слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности, головными болями. Состояние сопровождается лихорадкой свыше 38°C, ознобами. У 2/3 заболевших эрлихиозом появляется першение в горле, сухой кашель, заложенность носа.
Другие симптомы инфекции – увеличение подчелюстных лимфоузлов, мышечные и суставные боли, покраснение конъюнктивы глаз, горла. Реже возникают эпизоды повышения артериального давления, пятнистые бугорковые высыпания на коже бедер, голеней и тела, которые проходят без шелушения и не требуют лечения. У 10 % пациентов развиваются симптомы менингоэнцефалита: светобоязнь, галлюцинации, сложность контакта, рвота на высоте головной боли, снижение силы в конечностях.

На сегодняшний день специфическая профилактика МЭЧ не разработана. Основной мерой защиты является предотвращение укуса клеща. Чтобы минимизировать риск заражения, следует придерживаться стандартных правил профилактики от укусов клещей:

1. Использование современных репеллентов. Это различные спреи, мази, гели и кремы. Их наносят непосредственно на кожу или одежду перед выходом на природу
2. Для прогулки в места потенциального обитания клещей следует выбирать подходящую одежду. Она должна покрывать максимально все участки тела, иметь плотные манжеты, заправленные кофты в штаны, штаны заправляют в носки. Цвет одежды лучше выбрать светлый, чтобы легче определить клеща.
3. Регулярный осмотр себя и членов семьи после отдыха на природе. Перед укусом клещ может длительное время ползать по телу человека в поисках нужного места. Это дает возможность обнаружить паразита до того момента, пока он не присосется. Такая же защита необходима и домашним питомцам.
4. При обнаружении клеща на теле человека или животного, его следует удалить как можно скорее. Для этого лучше всего прибегнуть к помощи специалистов. Самостоятельно устранять клеща при помощи масляных составов, спирта, пинцета и других известных способов может быть очень опасным.

Таким образом, эрлихиоз представляет очень серьезную опасность для жизни человека. Именно поэтому следует придерживаться имеющихся правил профилактики и внимательно следить за состоянием своего организма. Диагностика заболевания на ранней стадии значительно облегчит задачу врачу и ускорит выздоровление.


Источник:
http://oniipi.org

 

Версия для печати     Сохранить в DOC