ДЕНЬ ПОБЕДЫ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Приближаются новогодние праздники, которые, как правило, в России не обходятся без главного украшения – елки. И главный вопрос вечен: какую ель выбрать.

Как выбрать живую елку
При выборе праздничного дерева главный вопрос заключается в том, брать живое дерево или искусственное. Разумеется, аромат живой ели не смогут заменить никакие специальные ароматизаторы, однако среди главных преимуществ искусственного дерева можно отметить то, что оно прослужит вам не один Новый год, избавив от необходимости каждый раз отправляться за елью перед праздниками.

Если ваш выбор пал на живое дерево в горшке, то стоит знать несколько правил, без которых вы рискуете купить уже мертвое дерево:
• Важно проверить грунт в горшке, ведь при полном пересыхании земляного кома ель сразу же начнет погибать и, в отличие от лиственного растения, «отлить» засохшую елку уже не выйдет.
• Стоит обратить внимание на ветки ели: если растение ломается при небольшом давлении, а хвоя сразу же осыпается – то перед вами погибшее растение.
• Покупая срубленную ель, вы также рискуете наткнуться на старое дерево, которое может осыпаться еще до обращения президента и звона курантов. При выборе срубленной новогодней елки предпочтение стоит отдать деревьям с ровным и достаточно толстым стволом без трещин, так как ель с тонким стволом не простоит долго. Ветви должны оставаться довольно гибкими, а иглы эластичными и крепко держаться на ветках.
Один из простых способов отличить хорошее дерево от плохого – взять несколько хвоинок и растереть их в ладонях: если после этого вы ощутите приятный запах хвои, то ель в хорошем состоянии. А вот сухая хвоя без характерного аромата это явный признак давно срубленного дерева.

Как выбрать искусственную елку
Что касается искусственной ели, то сегодня в магазинах существует огромный ассортимент праздничных деревьев на любой вкус и цвет. Главными критериями при выборе искусственного дерева обычно являются цена и долговечность ели.
Если вы ограничены в средствах, то стоит обратить внимание на елки из монофиламентной лески или ПВХ, однако более дорогие литые деревья из силиконовой пластмассы могут прослужить вам несколько десятков лет.

Главное, что необходимо проверить перед покупкой, – наличие документации на изделие. По закону искусственные деревья подлежат декларированию и сертификации. Покупая елку без документов, вы рискуете поставить дома огнеопасное изделие, и одна искра бенгальского огня может превратить праздник в трагедию. Также на огнеопасность может указывать резкий и неприятный запах елки.

Как продлить жизнь живой елки.
Покупку елки лучше отложить на конец декабря, чтобы в новогоднюю ночь она была максимально ароматной и пушистой. Отправляйтесь за ней с утра — при хорошем освещении проще заметить изъяны. Также важно защитить дерево от резкого перепада температуры. После покупки дайте елке немного постоять на лестничной клетке, балконе или неотапливаемой веранде. Только после этого ее можно заносить в дом. Оберточную бумагу лучше оставить еще примерно на полчаса. Перед установкой следует удалить часть нижних веток секатором и обновить место спила — так дереву будет проще впитывать влагу. Ни в коем случае не размещайте его около отопительных приборов и батарей.

Постарайтесь поменьше двигать растение с места на место и позаботьтесь, чтобы оно получало достаточно влаги. Для этого вместо обычного крестового фиксатора можно использовать треногу с резервуаром для воды или ведро с влажным песком. Полезно периодически опрыскивать елку отстоявшейся или талой водой при помощи пульверизатора. Главное, не забудьте перед этим выключить гирлянды из розетки.

Хорошо, если дома есть увлажнитель воздуха. Поставьте его рядом с деревом. Также не помешает дополнительная подкормка — специальное средство для срезанных елок или любой питательный раствор.
• Сахарный раствор. Пожалуй, самое популярное народное средство. В литре воды необходимо развести одну растолченную таблетку аспирина и три чайные ложки сахара. Аспирин играет роль антисептика и препятствует размножению гнилостных бактерий, а сахар служит питательным веществом.
• Желатиновый раствор. Измельчите два куска мела без красителей. Добавьте к нему по чайной ложке быстрорастворимого желатина и лимонной кислоты. Все это необходимо залить 2–3 литрами воды и тщательно перемешать. Наполните получившейся смесью подставку для елки и доливайте ее по мере впитывания.
• Раствор аммиачной селитры. Более сложный рецепт. Смешайте в ведре воды две чайные ложки аммиачной селитры, половину чайной ложки калийной селитры и чайную ложку суперфосфатного удобрения. Смесь содержит набор основных макроэлементов. Ее ежедневно вливают по ложке в воду, в которой стоит ель.


Использованный интернет-источник:
https://fedpress.ru/article/3157356
https://realty.rbc.ru/news/5fd7b1669a7947da2c6a74ca

Версия для печати     Сохранить в DOC