НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

       На каждый вид хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий существуют отдельные государственные стандарты, технические условия и технологические инструкции, разрабатываемые производителем, которые устанавливают вид изделия, метод изготовления, необходимость соответствия сырья и рецептуры действующим стандартам и техническим регламентам.

       В настоящее время действует ряд Технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к данным видам продукции, к сырью, к упаковке и маркировке: TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», TP ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», TP ТС 015/2011 « О безопасности зерна» и др.

       Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровня качества.

       При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется обращать внимание на следующее:
- на целостность упаковки и внешний вид продукции. При выборе хлеба качество его можно определить визуально. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
- на условия реализации (температурный режим) и сроки годности продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования.

       При выборе хлебобулочных изделий отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья. Обратите внимание на продукцию, обогащенную микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок.

       Покупая хлебобулочные и кондитерские изделия, внимательно прочитайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

       И, пожалуй, самое главное: откажитесь от приобретения продукции у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.


 

Версия для печати     Сохранить в DOC