Сапронозы- инфекционные заболевания людей и животных, резервуаром возбудителей которых является внешняя среда. Сапронозы делятся на группы: почвенные (основная среда обитания возбудителей – почва), водные (основная среда обитания возбудителей – вода), зоофильные (помимо почвы или воды средой обитания являются теплокровные животные). К водным сапронозам относятся легионеллез. К зоофильным сапронозам относятся псевдотуберкулез и иерсиниоз. Легионеллез — бактериальное заболевание, вызванное бактериями вида Legionella, с аэрозольным механизмом заражения, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением легких, ЦНС и органов пищеварения. Легионеллы могут находиться в естественных водоемах, системах водопользования, централизованных системах кондиционирования и увлажнения воздуха в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, джакузи общественного пользования в гостиницах, спортивных и оздоровительных центрах, саунах, уличных фонтанах, бассейнах, аквапарках, почве. Попадают в организм человека через мелкодисперсный аэрозоль и воду, контаминированную легионеллами. Профилактика: 1. Регулярно проводить техническое обслуживание, очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, гостиницах. 2. Проводить дезинфекцию воды в бассейнах, аквапарках, джакузи. 3. Поддерживать в чистоте системы горячего и холодного водоснабжения и поддерживать температуру горячей воды на уровне более 50°C и холодной воды ниже 20°C. 4. Применять дезинфицирующие средства, обладающие способностью разрушать и предотвращать образование новых микробных биопленок. Псевдотуберкулез и иерсиниоз— острые инфекционные заболевания, вызываемые бактериями рода Yersinia, передающиеся алиментарным путем и характеризующиеся интоксикацией, поражением ЖКТ. Иерсинии могут находиться в почве, воде открытых водоемов. Источниками этих инфекций чаще всего являются грызуны. Размножаются и долго сохраняются на овощах салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. Кишечным иерсиниозом можно заразиться через продукты животного происхождения (молочные и мясные продукты, птицеводческая продукция), воду открытых водоемов, при уходе за животными, разделке мяса животных и птиц, уходе за больными и носителями. Псевдотуберкулезом можно заразиться через продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), воду открытых водоемов, при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними животными. Наиболее часто при употреблении сырых овощей и салатов из них, особенно корнеплодов. Профилактика: 1. Соблюдать санитарное состояние складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: проводить очистку и текущую дезинфекцию хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей; 2. Ежедневно проводить обработку моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции; 3. Соблюдать правила обработки столовой посуды, мытья и ошпаривания кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировки инвентаря, используемого для готовой пищи; 4. Проводить тщательную обработку овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещается хранить очищенные овощи в холодной воде, особенно в холодильниках, мытье фруктов, в т.ч. цитрусовых холодной водой; 5. Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд; 6. Проводить дератизационные работы во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке. Источники информации: СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; |