НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В вопросе сохранения здоровья человека особое место уделяется питанию. Действительно, здоровое питание позволяет сохранять работоспособность, бодрость, жизнерадостность, умственную активность в течение долгих лет. Это важное условие для полноценной жизни. Однако, несмотря на обилие различной информации и рекомендаций по правильному питанию, большинство людей их либо не придерживаются, либо соблюдают правила только на непродолжительный промежуток времени.
Чтобы разобраться в основных моментах и принципах правильного питания, необходимо запомнить, что питание должно быть сбалансированным, рациональным и функциональным.

Итак, питание должно быть сбалансированным, т.е. обеспечивать потребность организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах, минералах, витаминах. Питание должно быть сбалансированным в любом возрасте и учитывать потребности мужской и женской физиологии. Добиться сбалансированности питания не так и трудно, как кажется на первый взгляд. Основным строительным материалом для клеток и тканей выступают аминокислоты (белки) и жиры (липиды). При расчете баланса пищи их нужно принять за единицу. Углеводов следует потреблять в 4 раза больше, чем липидов и аминокислот вместе взятых. Имеет значение и правильное распределение калорий в течение дня. При трехразовом питании на завтрак и ужин должно приходиться по 25% калорий, а остальные 50% нужно запланировать на питательный обед.
Постарайтесь избегать ситуаций, когда приходится кушать «на ходу», так как в этой ситуации сбивается дыхание, происходит заглатывание воздуха, что ухудшает пищеварение.  Также нельзя есть у телевизора, так как можно не заметить объёма поглощаемой пищи.

Во-вторых, питание должно быть рациональным. Основными принципами рационального питания являются:
- исключение переедания;
- есть как можно более разнообразную, но «здоровую» пищу;
- отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методами отваривания и тушения;
- не увлекаться мучными изделиями, продуктами, содержащими большое количество жиров;
- вместо сахара использовать его заменители (актуально для желающих похудеть). Вместо простых углеводов используйте сложные. Откажитесь от сладостей, белого хлеба и хлебобулочных изделий. На смену им должны встать каши, крупы, хлопья, мюсли без сахара, цельно зерновой хлеб и хлеб с отрубями).
Количество соли должно составлять не более 5 грамм в сутки (1 чайная ложка без горки). Это масса включает и то количество соли, которая используется в процессе приготовления. Полезней, если блюдо готовится без соли. Её можно добавить уже индивидуально в свою порцию перед употреблением.
Не пытайтесь включать в рацион экзотические блюда. Если вы не привыкли употреблять такие продукты с раннего детства, то на пользу они не пойдут. Пускай эти деликатесы будут в вашем рационе только в особые дни, а в ежедневный приём лучше включить местные региональные продукты.

 Одним из новейших подходов к здоровому питанию стала функциональная система. Ее появление обусловлено преобладанием ненатуральных продуктов низкого качества на прилавках магазинов и маркетов. Функциональное питание учитывает не только энергетическую и питательную ценность еды, но и ее функциональность (пользу) в сочетании с биологической ценностью. По сути все пригодные в пищу компоненты, созданные самой природой, считаются функциональными. Это означает, что они не должны подвергаться процессам промышленной очистки, не должны содержать добавки, красители, ароматизаторы и ГМО. То есть функциональное питание предполагает потребление исключительно натуральных продуктов, выращенных и созданных в естественных условиях.

Помните, что составить здоровое меню можно и из любимых продуктов, а если же их необходимо исключить из рациона, то попробуйте вариант замены. Любите сладкое? Не отказывайтесь от него совсем, а замените конфеты на курагу, финики, черный шоколад. Это важно, поскольку стресс от невкусной еды может свести к нулю всю пользу здорового рациона.

При написании статьи использована информация с сайта www.mynutritionist.ru

Версия для печати     Сохранить в DOC