В вопросе сохранения здоровья человека особое место уделяется питанию. Действительно, здоровое питание позволяет сохранять работоспособность, бодрость, жизнерадостность, умственную активность в течение долгих лет. Это важное условие для полноценной жизни. Однако, несмотря на обилие различной информации и рекомендаций по правильному питанию, большинство людей их либо не придерживаются, либо соблюдают правила только на непродолжительный промежуток времени. Чтобы разобраться в основных моментах и принципах правильного питания, необходимо запомнить, что питание должно быть сбалансированным, рациональным и функциональным. Итак, питание должно быть сбалансированным, т.е. обеспечивать потребность организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах, минералах, витаминах. Питание должно быть сбалансированным в любом возрасте и учитывать потребности мужской и женской физиологии. Добиться сбалансированности питания не так и трудно, как кажется на первый взгляд. Основным строительным материалом для клеток и тканей выступают аминокислоты (белки) и жиры (липиды). При расчете баланса пищи их нужно принять за единицу. Углеводов следует потреблять в 4 раза больше, чем липидов и аминокислот вместе взятых. Имеет значение и правильное распределение калорий в течение дня. При трехразовом питании на завтрак и ужин должно приходиться по 25% калорий, а остальные 50% нужно запланировать на питательный обед. Постарайтесь избегать ситуаций, когда приходится кушать «на ходу», так как в этой ситуации сбивается дыхание, происходит заглатывание воздуха, что ухудшает пищеварение. Также нельзя есть у телевизора, так как можно не заметить объёма поглощаемой пищи. Во-вторых, питание должно быть рациональным. Основными принципами рационального питания являются: - исключение переедания; - есть как можно более разнообразную, но «здоровую» пищу; - отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методами отваривания и тушения; - не увлекаться мучными изделиями, продуктами, содержащими большое количество жиров; - вместо сахара использовать его заменители (актуально для желающих похудеть). Вместо простых углеводов используйте сложные. Откажитесь от сладостей, белого хлеба и хлебобулочных изделий. На смену им должны встать каши, крупы, хлопья, мюсли без сахара, цельно зерновой хлеб и хлеб с отрубями). Количество соли должно составлять не более 5 грамм в сутки (1 чайная ложка без горки). Это масса включает и то количество соли, которая используется в процессе приготовления. Полезней, если блюдо готовится без соли. Её можно добавить уже индивидуально в свою порцию перед употреблением. Не пытайтесь включать в рацион экзотические блюда. Если вы не привыкли употреблять такие продукты с раннего детства, то на пользу они не пойдут. Пускай эти деликатесы будут в вашем рационе только в особые дни, а в ежедневный приём лучше включить местные региональные продукты. Одним из новейших подходов к здоровому питанию стала функциональная система. Ее появление обусловлено преобладанием ненатуральных продуктов низкого качества на прилавках магазинов и маркетов. Функциональное питание учитывает не только энергетическую и питательную ценность еды, но и ее функциональность (пользу) в сочетании с биологической ценностью. По сути все пригодные в пищу компоненты, созданные самой природой, считаются функциональными. Это означает, что они не должны подвергаться процессам промышленной очистки, не должны содержать добавки, красители, ароматизаторы и ГМО. То есть функциональное питание предполагает потребление исключительно натуральных продуктов, выращенных и созданных в естественных условиях. Помните, что составить здоровое меню можно и из любимых продуктов, а если же их необходимо исключить из рациона, то попробуйте вариант замены. Любите сладкое? Не отказывайтесь от него совсем, а замените конфеты на курагу, финики, черный шоколад. Это важно, поскольку стресс от невкусной еды может свести к нулю всю пользу здорового рациона. При написании статьи использована информация с сайта www.mynutritionist.ru
|