Сальмонеллез – острое заболевание инфекционного характера, которому подвержены как люди, так и животные. Оно признано одной из наиболее часто возникающих кишечных инфекций во всем мире. Впервые бактерия-возбудитель была обнаружена в начале XIX века в организме мертвого человека, который накануне принимал в пищу мясо, зараженное сальмонеллой. С тех пор все инфекционные заболевания пищеварительной системы со схожими симптомами и клинической картиной стали именовать «сальмонеллезом». Возбудители сальмонеллеза - грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения. Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества. Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи. Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом. Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней. При наличии симптомов того или иного типа, следует обратиться за помощью к специалистам и не заниматься самолечением. Основу лабораторной диагностики сальмонеллеза составляет выделение возбудителя из посевов рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь. Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйст-венного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения и лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Средства специфической профилактики отсутствуют. Позаботьтесь о себе и своих близких, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен! Используемые источники: - https://studopedia.net/13_77092_laboratornaya-diagnostika-salmonelleza.html - http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/395/
|