О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

Каждый из нас, покупая овощи и фрукты в магазине или выращивая их на даче, всегда озадачен темой “А не вредно ли все это? Нет ли там нитратов?” Что же происходит на самом деле? Так ли все страшно?

Для начала давайте разберемся, а что такое нитраты? Нитраты – это соли азотной кислоты и неотъемлемая составляющая клеточного сока овощей и фруктов. Вырастить овощи идеальные, совсем без нитратов невозможно. Дело в том, что азот просто необходим для роста растений. Вопрос стоит в количестве нитратов.

Откуда нитраты в овощах? Степень насыщенности овоща нитратами зависит примерно от 20 условий, половину из которых можно регулировать. Основные из этих факторов – биологические особенности и растений и отдельных сортов, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных культур, в том числе использование удобрений. При этом спровоцировать чрезмерное накопление нитратов может не только увеличение доз вносимых азотных удобрений, но и несбалансированность питания растений (т.е. использование азотных, не дополненных калийными и фосфорными удобрениями), и нерациональное применения органических подкормок (особенно бесподстилочного навоза и птичьего помета), несвоевременное внесение удобрений, невнимание к свойством почвы, которая может содержать повышенное количество нитратов сама по себе. Усилению накопления нитратов способствует недостаток света – например, при выращивании в теплицах в условиях короткого светового дня.

Где прячутся нитраты? Выяснено, что у всех овощей и фруктов больше всего содержится этого вещества в кожице (особенно в недозревших плодах). Богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, которые расположены ближе к корню. Количество их увеличивается от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Проще говоря,  в листьях петрушки, сельдерея и укропа этого вещества почти в 2 раза меньше, чем в стеблях. Кроме того, разные овощи по-разному накапливают нитраты. Запомни, что больше всего их накапливается в салате и листовой капусте, свекле, укропе, шпинате, редисе и зеленом луке. На втором месте цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь и огурцы. И совсем мало нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.

Чем опасны нитраты для нашего здоровья?  Важно знать, что опасны прежде всего не нитраты, а их метаболиты – нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно в пищеварительном тракте человека под действием различных микроорганизмов.

Раньше главной опасностью при употреблении высоких концентраций нитратов считалась метгемоглобинемия (кислородное голодание), при которой гемоглобин крови переходит в опасный метгемоглобин, не способный переносить кислород. А сейчас большинство исследователей среди возможных рисков выделяют рак, в первую очередь желудочно-кишечного тракта (может возникнуть после 15-25 лет систематического употребления высоконитратных продуктов), а также изменения функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.

Наиболее чувствительны к избытку нитратов новорожденные и дети младшего возраста, ведь в отличие от взрослых, их пищеварительная система еще не научилась бороться со многими вредными веществами. Также в группе риска находятся люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Особенно опасны нитраты для будущих мам, поскольку могут быть причиной срыва беременности и появления врожденных пороков у младенцев.

Безопасной считается норма нитратов до 600 мг/ в сутки, а для ребенка до 50 мг/ в день. Но эта доза должна быть не одноразовой.

Как обезвредить и вывести нитраты?

• Отрезайте у корнеплодов самую верхнюю часть и хвостик. Это касается моркови, дайкона, свеклы, репы и других корнеплодов.

• Снимайте все верхние листья у капусты, вырезайте кочерыжку и крупные жилки. Также можно порекомендовать после этого листья замочить на час или два, затем воду слить и замочить заново в свежей воде. Потом опять процедуру повторить на ночь в новой воде.

• Срезайте кожу и отрезайте части, которые ближе всего в плодоножке с огурцов, патиссонов, кабачков, яблок.

• Не ешьте арбуз или дыню у самой корки.

• Всю зелень замачивайте на 2-3 часа в холодной воде. Это касается укропа, петрушки, сельдерея, кинзы и другой зелени.

• Если вы подготовили овощи для варки, то лучше всего залить их водой на час или два, затем воду слить и варить все в свежей воде. Овощной отвар не используйте в дальнейшем для приготовления супа. В него переходят все нитраты. Обязательно сливайте его горячим, т.к. со временем нитраты из отвара могут опять перейти в овощи.

• Обязательно в сезон, летом ешьте больше мандаринов, апельсинов, лимонов, черной смородины, крыжовника, которые богаты аскорбиновой кислотой.

Укрепляйте свой иммунитет.

Версия для печати     Сохранить в DOC