О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

Мелкорозничная торговая сеть– это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.
Виды мелкорозничной торговли:
- стационарная торговля- торговля в  ларьках, киосках. Торговые предприятия  стационарной  мелкорозничной торговой сети занимают обособленные помещения, но не имеют торгового зала для покупателей.
- нестационарная  торговля-  торговля через специально оборудованные приспособления для торговли  в развоз и в разнос   (автолавки, фургоны, тележки,  иные сборно-разборные конструкции и приспособления).
  Гигиенические требования  для мелкорозничной  торговой сети установлены в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». В частности, они устанавливают что:
- реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.
-   хранение тары на прилегающей территории не допускается; оборотная тара после завершения работы в организациях мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции;
- все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук;
 - в холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 град. С, в летний период - не выше 26 град. С;
 - в палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.;
- при наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке;
- отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
- горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
- передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации;
- хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется;
- продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град. С и не ниже 0 град. С;
        - продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает: содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте; прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность; контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).
       - продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.
- продавец (владелец) должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
Юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность через объекты мелкорозничной сети, обязаны соблюдать санитарные правила и нормы.

Версия для печати     Сохранить в DOC