НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

 С 1 сентября 2017 года вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162.

 Технический регламент распространяется на всю рыбную продукцию, а также  процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции  промышленного изготовления.

Действие  технического регламента не распространяется на:

а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

г) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение.

Что является пищевой рыбной продукцией

Пищевая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.

Переработанной  пищевой рыбной продукции является продукция,  прошедшая термическую обработку (кроме замораживания и охлаждения).

Рыба и растения,   извлеченные из полувольных условий  содержания,   разведения или искусственно созданной среды обитания являются пищевой продукцией аквакультуры.

Рыба и растения  выловленные из естественной среды обитания это улов водных биологических ресурсов.

Рыба свежая - рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая.

Живая рыба -  плавающая рыба, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек.

Зернистая   икра - изготовлена из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или  солью с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла.

Пробойная соленая икра -  изготовлена из икры-зерна рыбы (за исключением рыб семейства осетровых и семейства лососевых рыб), моллюсков, иглокожих, обработанная поваренной солью или смесью  соли с пищевыми добавками.

Имитированная пищевая рыбная продукция - воспроизводит органолептические показатели заданного  продукта (например, "аналоги икры", "изделия структурированные", "крабовые палочки").

Охлажденная пищевая рыбная продукция - охлаждение, не достигая температуры замерзания тканевого сока. 

Подмороженная пищевая рыбная продукция – замораживание до температуры на 1°C или 2°C ниже температуры замерзания тканевого сока внутри ее.

Мороженая пищевая рыбная продукция – замораживание до температуры не выше минус 18°C.

Основные требования при обращении пищевой рыбной продукции

Перемещаемая продукция животного происхождения (рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные) сопровождается ветеринарным сертификатом.

Пищевая рыбная продукция растительного происхождения (водоросли и другие водные растения)  должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей  ее прослеживаемость.

Пищевая рыбная продукция, соответствующая  требованиям технического ре регламента  и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. 

Основные требования безопасности  пищевой рыбной продукции

Пищевая продукция аквакультуры  не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.

Не допускается в обращение  пищевая рыбная продукция:

- с истекшим сроком годности;

- не соответствующая потребительским  свойствам по органолептическим показателям, таким как    внешний вид,  консистенция запах;

- мороженая, имеющая температуру выше минус 18°С;

- подвергнутая размораживанию в период хранения;

-  содержащая опасные для здоровья человека ядовитые вещества (биотоксины).

Не допускается реализация живой  рыбы с признаками засыпания.

Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками,  а также неполных моллюсков и иглокожих.

Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части, которой поражены видимыми паразитами.

Некоторые требования при производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции:

а) тунец, парусник, макрель, марлин, меч-рыба и хрящевые рыбы после извлечения (вылова) должны быть незамедлительно обескровлены;

б) рыба семейства осетровых (кроме стерляди) должна быть обескровлена, разделана, у нее должны быть удалены внутренности и сфинктер;

в) маринка, илиша, османы и храмуля должны быть потрошеными (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены и уничтожены), головы у гигантского кальмара, илиши и храмули должны быть удалены и уничтожены;

г) сом длиной более 53 см должен быть потрошеным (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены);

д) щука длиной более 30 см должна быть потрошеной (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены);

е) перефасовывание икры из потребительской упаковки не допускается.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °С, но выше температуры замерзания тканевого сока;

б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °С;

в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °С до минус 5 °С;

г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.

На предприятиях  торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом   пищевой рыбной продукции, ранее упакованной аналогичным способом.

Основные требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции

Каждая единица упаковки пищевой продукции должна иметь маркировку. Маркировка  наносится изготовителем  и должна быть достоверной, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать информацию о  наименовании,  составе и количестве пищевой продукции, дату изготовления, срок годности и условия хранения,  а также  показатели пищевой ценности и  рекомендации и (или) ограничения по использованию, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции,  единый знак обращения продукции на рынке.

Провести проверку соответствия  химических и микробиологических показателей пищевой рыбной продукции  требованиям технического регламента можно  в аккредитованном испытательном лабораторном центре.

 

 

 

 


 

Версия для печати     Сохранить в DOC