С 1 сентября 2017 года вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162. Технический регламент распространяется на всю рыбную продукцию, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции промышленного изготовления. Действие технического регламента не распространяется на: а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений; б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания); в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений; г) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение. Что является пищевой рыбной продукцией Пищевая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу. Переработанной пищевой рыбной продукции является продукция, прошедшая термическую обработку (кроме замораживания и охлаждения). Рыба и растения, извлеченные из полувольных условий содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания являются пищевой продукцией аквакультуры. Рыба и растения выловленные из естественной среды обитания это улов водных биологических ресурсов. Рыба свежая - рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая. Живая рыба - плавающая рыба, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек. Зернистая икра - изготовлена из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или солью с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла. Пробойная соленая икра - изготовлена из икры-зерна рыбы (за исключением рыб семейства осетровых и семейства лососевых рыб), моллюсков, иглокожих, обработанная поваренной солью или смесью соли с пищевыми добавками. Имитированная пищевая рыбная продукция - воспроизводит органолептические показатели заданного продукта (например, "аналоги икры", "изделия структурированные", "крабовые палочки"). Охлажденная пищевая рыбная продукция - охлаждение, не достигая температуры замерзания тканевого сока. Подмороженная пищевая рыбная продукция – замораживание до температуры на 1°C или 2°C ниже температуры замерзания тканевого сока внутри ее. Мороженая пищевая рыбная продукция – замораживание до температуры не выше минус 18°C. Основные требования при обращении пищевой рыбной продукции Перемещаемая продукция животного происхождения (рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные) сопровождается ветеринарным сертификатом. Пищевая рыбная продукция растительного происхождения (водоросли и другие водные растения) должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость. Пищевая рыбная продукция, соответствующая требованиям технического ре регламента и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. Основные требования безопасности пищевой рыбной продукции Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы. Не допускается в обращение пищевая рыбная продукция: - с истекшим сроком годности; - не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, таким как внешний вид, консистенция запах; - мороженая, имеющая температуру выше минус 18°С; - подвергнутая размораживанию в период хранения; - содержащая опасные для здоровья человека ядовитые вещества (биотоксины). Не допускается реализация живой рыбы с признаками засыпания. Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками, а также неполных моллюсков и иглокожих. Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части, которой поражены видимыми паразитами. Некоторые требования при производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции: а) тунец, парусник, макрель, марлин, меч-рыба и хрящевые рыбы после извлечения (вылова) должны быть незамедлительно обескровлены; б) рыба семейства осетровых (кроме стерляди) должна быть обескровлена, разделана, у нее должны быть удалены внутренности и сфинктер; в) маринка, илиша, османы и храмуля должны быть потрошеными (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены и уничтожены), головы у гигантского кальмара, илиши и храмули должны быть удалены и уничтожены; г) сом длиной более 53 см должен быть потрошеным (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены); д) щука длиной более 30 см должна быть потрошеной (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены); е) перефасовывание икры из потребительской упаковки не допускается. При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований: а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °С, но выше температуры замерзания тканевого сока; б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °С; в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °С до минус 5 °С; г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. На предприятиях торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом пищевой рыбной продукции, ранее упакованной аналогичным способом. Основные требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции Каждая единица упаковки пищевой продукции должна иметь маркировку. Маркировка наносится изготовителем и должна быть достоверной, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать информацию о наименовании, составе и количестве пищевой продукции, дату изготовления, срок годности и условия хранения, а также показатели пищевой ценности и рекомендации и (или) ограничения по использованию, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке. Провести проверку соответствия химических и микробиологических показателей пищевой рыбной продукции требованиям технического регламента можно в аккредитованном испытательном лабораторном центре.
|