О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
Грипп и ОРВИ
СТАТЬИ

 С 1 сентября 2017 года вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162.

 Технический регламент распространяется на всю рыбную продукцию, а также  процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции  промышленного изготовления.

Действие  технического регламента не распространяется на:

а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

г) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение.

Что является пищевой рыбной продукцией

Пищевая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.

Переработанной  пищевой рыбной продукции является продукция,  прошедшая термическую обработку (кроме замораживания и охлаждения).

Рыба и растения,   извлеченные из полувольных условий  содержания,   разведения или искусственно созданной среды обитания являются пищевой продукцией аквакультуры.

Рыба и растения  выловленные из естественной среды обитания это улов водных биологических ресурсов.

Рыба свежая - рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая.

Живая рыба -  плавающая рыба, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек.

Зернистая   икра - изготовлена из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или  солью с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла.

Пробойная соленая икра -  изготовлена из икры-зерна рыбы (за исключением рыб семейства осетровых и семейства лососевых рыб), моллюсков, иглокожих, обработанная поваренной солью или смесью  соли с пищевыми добавками.

Имитированная пищевая рыбная продукция - воспроизводит органолептические показатели заданного  продукта (например, "аналоги икры", "изделия структурированные", "крабовые палочки").

Охлажденная пищевая рыбная продукция - охлаждение, не достигая температуры замерзания тканевого сока. 

Подмороженная пищевая рыбная продукция – замораживание до температуры на 1°C или 2°C ниже температуры замерзания тканевого сока внутри ее.

Мороженая пищевая рыбная продукция – замораживание до температуры не выше минус 18°C.

Основные требования при обращении пищевой рыбной продукции

Перемещаемая продукция животного происхождения (рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные) сопровождается ветеринарным сертификатом.

Пищевая рыбная продукция растительного происхождения (водоросли и другие водные растения)  должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей  ее прослеживаемость.

Пищевая рыбная продукция, соответствующая  требованиям технического ре регламента  и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. 

Основные требования безопасности  пищевой рыбной продукции

Пищевая продукция аквакультуры  не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.

Не допускается в обращение  пищевая рыбная продукция:

- с истекшим сроком годности;

- не соответствующая потребительским  свойствам по органолептическим показателям, таким как    внешний вид,  консистенция запах;

- мороженая, имеющая температуру выше минус 18°С;

- подвергнутая размораживанию в период хранения;

-  содержащая опасные для здоровья человека ядовитые вещества (биотоксины).

Не допускается реализация живой  рыбы с признаками засыпания.

Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками,  а также неполных моллюсков и иглокожих.

Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части, которой поражены видимыми паразитами.

Некоторые требования при производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции:

а) тунец, парусник, макрель, марлин, меч-рыба и хрящевые рыбы после извлечения (вылова) должны быть незамедлительно обескровлены;

б) рыба семейства осетровых (кроме стерляди) должна быть обескровлена, разделана, у нее должны быть удалены внутренности и сфинктер;

в) маринка, илиша, османы и храмуля должны быть потрошеными (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены и уничтожены), головы у гигантского кальмара, илиши и храмули должны быть удалены и уничтожены;

г) сом длиной более 53 см должен быть потрошеным (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены);

д) щука длиной более 30 см должна быть потрошеной (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены);

е) перефасовывание икры из потребительской упаковки не допускается.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °С, но выше температуры замерзания тканевого сока;

б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °С;

в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °С до минус 5 °С;

г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.

На предприятиях  торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом   пищевой рыбной продукции, ранее упакованной аналогичным способом.

Основные требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции

Каждая единица упаковки пищевой продукции должна иметь маркировку. Маркировка  наносится изготовителем  и должна быть достоверной, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать информацию о  наименовании,  составе и количестве пищевой продукции, дату изготовления, срок годности и условия хранения,  а также  показатели пищевой ценности и  рекомендации и (или) ограничения по использованию, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции,  единый знак обращения продукции на рынке.

Провести проверку соответствия  химических и микробиологических показателей пищевой рыбной продукции  требованиям технического регламента можно  в аккредитованном испытательном лабораторном центре.

 

 

 

 


 

Версия для печати     Сохранить в DOC