НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики. На территории Российской Федерации и Вологодской области заболевания данной инфекцией также регистрируются повсеместно.

Энтеровирусная инфекция (кратко - ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев; в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной – до 33 дней, в сточных водах – до 160 дней. Вирус может так же сохраняться в пищевых продуктах,  например в говядине до 8 дней при температуре 23–24 °С, на овощах при температуре 4 °С на протяжении 5 дней. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

При этом энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50° С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно). При  температуре же 37° С  вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель инфекции). Передача возбудителя осуществляется, в основном, водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения.

Заболевание характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом (по типу ОРВИ), сыпь (по типу аллергической) и другие (может быть клиника острой кишечной инфекции).

Наибольшую опасность для здоровья и жизни представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (серозный энтеровирусный менингит).

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Во время пребывания за рубежом, особенно на территории Турецкой Республики необходимо внимательно относиться к ухудшению самочувствия, а также следить за состоянием здоровья после возвращения в Россию в течение всего инкубационного периода заболевания, который при энтеровирусной инфекции составляет в среднем от 1 до 10 дней.

В случае возникновения недомогания нужно немедленно обратиться к врачу, в особенности, если есть подозрение на заболевание у детей. Обязательно необходимо сообщить медицинскому работнику информацию о своем пребывании на территории другой страны.

Версия для печати     Сохранить в DOC