Производственный контроль – это контроль предприятия за соблюдением нормативных требований в процессе собственной деятельности. Чаще всего этот термин используется в отношении контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Обязанность по производственному контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (ст.32). Осуществление производственного контроля является обязательным условием работы всех организаций - юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путём должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Производственный контроль включает: • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; • осуществление лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и другими государственными нормативами: - на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; - сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения; • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством; • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг; • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний зависят от характера производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований являются санитарные правила, гигиенические нормативы. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. Несмотря на то, что проведение производственного контроля является определенной законодательством обязанностью, его он проводится прежде всего в интересах самого предприятия. Результаты производственного контроля за условиями труда послужат основанием для информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации (ст.212). Входной контроль используемого сырья может предотвратить выпуск некачественной продукции. Меры по профилактике инфекционных заболеваний, предварительные и периодические медицинские осмотры работников, контроль за условиями труда предотвратят возникновение травм и заболеваний у работников, что также благоприятно скажется на обеспечении высокой производительности труда и качества продукции. Результаты лабораторного контроля атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия, результаты контроля стоков, сбрасываемых предприятием в водоемы, являются аргументами, обосновывающими безопасность предприятия для проживающего рядом с ним населения и окружающей среды и помогут защитить его от иногда необоснованных претензий.
|