НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
НОВОСТИ
В теплое время года одним из самых распространенных способов провести время с друзьями или с семьей является поездка на пикник. Майские праздники – традиционное время отдыха на природе. Однако из-за нарушения правил гигиены, специфического питания и легкомысленного поведения часто возникают проблемы со здоровьем.

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

- соблюдать технологию приготовления блюд;
- правильно хранить пищевые продукты;
- соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления блюд.

При покупке продуктов обратите внимание на срок изготовления продукта, температурный режим хранения. Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами (мясо, рыба, молочные продукты и пр.), смотрите внимательно на срок годности, а также на правильность их хранения. Важно помнить, что срок годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной этикетке в магазине. Обращайте внимание на состояние упаковочного материала: должна быть целой и невредимой. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого.

Важно и то, как хранить пищу. Лучший вариант – холодильник или изотермическая сумка. При упаковке продуктов отдайте предпочтение фольге или пищевой бумаге. Такая обертка не дает продуктам сильно нагреваться. Помните, что скоропортящиеся продукты (колбасные изделия, сыр, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом) могут храниться только в условиях холодильника, т.е. при температуре от + 2 до + 6 градусов Цельсия.

Также необходимо соблюдать рекомендации по термической обработке продуктов. Основная цель тепловой обработки – придать пище определенные органолептические свойства, сохранить при этом ее биологическую ценность, а также уничтожить микрофлору. При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: во-первых, шампур нагреется — это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках. Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекционные паразитарные заболевания.

Так как в теплое время нам доступны овощи, то лучше будет их взять с собой в большом количестве, ведь они помогут мясу лучше усвоится. При этом небольшую порцию овощей или овощного салата нужно съесть немного до употребления шашлыка. Не забывайте обязательно мыть все овощи и фрукты дома, чтобы на природе в попыхах не искать чистую воду. Да и чистой воды надо взять с собой больше, так как она используется не только для утоления жажды, но и для мытья рук. Можно взять еще антибактериальное мыло, влажные салфетки и антисептический гель, чтобы в любой момент можно было вымыть грязные руки и не подхватить кишечную инфекцию.

Будьте бдительны, старайтесь брать для питания на природе самые полезные продукты и правильно их там хранить. Много двигайтесь, общайтесь, это поможет Вам не только получить удовольствие от игр и общения, но и поспособствует лучшему усвоению пищи и ускорению обмена веществ.
Версия для печати     Сохранить в DOC