НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые кишечные инфекции характеризуются патологическими изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Один из основных симптомов ОКИ– диарея.

 Диарея  — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая, более 2 раз в сутки, дефекация, с  водянистым стулом. Кроме того к симптомам, свойственным ОКИ, относится рвота, боли в области живота, лихорадка. Подобную симптоматику могут вызывать возбудители, относящиеся к различным группам микроорганизмов: бактерии (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, холерные вибрионы, кампилобактерии, иерсинии и др.), вирусы (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и др.), простейшие (кишечные амебы, балантидии, лямблии, криптоспоридии и др.). 

Поскольку симптоматика ОКИ, вызванных разными этиологическими агентами, сходна, важно выявить конкретного виновника заболевания лабораторным путем. Идентификация возбудителя   необходима для определения стратегии лечения и круга профилактических мероприятий.

Позволяют выявить возбудителя классические методы: бактериологический – с помощью питательных сред и биохимических тестов, вирусологический  - с помощью культур клеток, иммунологический, с помощью серологических реакций (ИФА, РТГА, ИХМ и т.д) К современным относится молекулярно-биологический (ПЦР)  метод, позволяющий проводить исследования в короткие сроки с высокой точностью. Все вышеперечисленные методы применяются в испытательной лаборатории (центре)  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Материалом для исследований по обнаружению возбудителей могут служить испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка и кишечника, кровь больного, для ряда вирусных инфекций – смывы и мазки из рото- и носоглотки, спинно-мозговая жидкость и т.д. Важно взять материал в максимально ранние сроки от начала заболевания и доставить в лабораторию в минимальные сроки с соблюдением температурных параметров. Соблюдение этих условий позволит избежать потери возбудителя, будет способствовать качественному лабораторному исследованию и своевременной расшифровке ОКИ.

Версия для печати     Сохранить в DOC