В настоящее время действует ряд технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования безопасности к хлебобулочным и кондитерским изделиям, упаковке, маркировке: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продуктах не должны превышать уровней, указанных в приложениях № 3 и № 4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Микробиологические показатели безопасности (КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, б.р.Proteus, плесени) установлены в приложении № 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Пищевые добавки, используемые при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Качество продуктов по органолептическим показателям (форма, состояние и окраска корки, пропеченность, разрыхленность, эластичность и свежесть мякиша, запах и вкус) и физико-химическим показателям (влажность, кислотность, пористость, массовая доля жира и сахара) регламентируется в соответствии с технической документацией на продукцию (ГОСТ, СТО, ТУ). Каждая потребительская упаковка изделий должна содержать маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровню качества. Как выбрать качественные хлебобулочные и кондитерские изделия? - Покупайте продукты в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции; - Перед покупкой изделия прочитайте его состав. Если в нем указаны растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные; - В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. - Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав продукта, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
|